『納豆は使い切る』『大蒜も使い切る』「両方」やらなくっちゃあならないってのが「余りモノ料理」のつらいところだな。
味は、……覚悟が揺ぐような味でした。
納豆チャーハンがあって、大蒜チャーハンがあって、なんで納豆大蒜チャーハンが駄目なのか。
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さあ今日の晩ご飯と明日の晩ご飯の用意をするよー。何を作ろうかな?とりあえず畑に行って大根抜いてこよ(笑)
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私がハンバーグを作る時は必ずうの花がセット。何故ならおからハンバーグだから。(^-^)/ハンバーグだけじゃおから使い切れないんだよー。
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5000円くらいでした。
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1時間半くらい煮込んだところ。このあたりで切り分けてソースはピューレにする
続きはいただきますに。
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図書館で借りてきた有元葉子本が妙につぼにはまり
一気に3レシピをお試し。すべて定番化しそう。恐るべし有元レシピ。
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なぜか思い立ってジャガイモスープ作ったよ。
ジャガイモとたまねぎを煮た物に牛乳を入れて
ミキサーにかけて
こんな感じ
あとは冷たいのが飲みたいので冷やす。
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おうち野菜でとれたかぼちゃの小さい物をくりぬいて
餃子部で作った中身のあまりをかぼちゃに入れたキーワードをまたがる合作(実験料理とも言う)
かぼちゃの餃子。これはひどい。
味は…食べられなくもない。でも美味しくもない。
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にくにくしいボロネーゼソースを作る。
レシピはこれ。 http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/
美味しいんだけどちょっとありえないくらい文体が鬱陶しいので
自分の手元ではコピって添削して10行ぐらいにしてあります
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できた。このまま明日まで寝かせる。
ちょっと味見したらわりと美味しくできてたんだけどどれだけ高カロリーなのかはあまり考えないことにする。
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アサいちでやってたレシピで始めて作りました、ぶり大根。
割と上手に出来ました。精進あるのみですなー。
料理とともに買い物も上手くなりたいものです。「あれをつくるからこれらを買う」でなくて、「お買い得品これとこれであれつくろ♪」ってやってたお母さんすげーよ。と実感しまくり。
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検索すると「油こし機はコスロン一択だろJK」と言う感じなんだけど、これでいいのか。
アマゾンだとPanasonic製のも評価高いよな。
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ガスでお湯を沸かすと暑いので、最近は電子レンジを使っています。
今日、初めて電子レンジでカレーうどんを造りましたが、鍋で造るのとほぼ変わらない味でした。
(電子レンジでお湯を沸かす→電子レンジ専用容器にお湯を入れてうどんを茹でる→茹でたうどんを水切りをして、電子レンジ専用容器に戻す→お湯とうどんスープの素と固形カレール1個を入れて加熱する→かき混ぜて出来上がり)
時間は少しかかりますけど、この夏は電子レンジが重宝しそうです。
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