お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:babi1234567890
料理のことを語る

『納豆は使い切る』『大蒜も使い切る』「両方」やらなくっちゃあならないってのが「余りモノ料理」のつらいところだな。
味は、……覚悟が揺ぐような味でした。
納豆チャーハンがあって、大蒜チャーハンがあって、なんで納豆大蒜チャーハンが駄目なのか。

id:leda
料理のことを語る

さあ今日の晩ご飯と明日の晩ご飯の用意をするよー。何を作ろうかな?とりあえず畑に行って大根抜いてこよ(笑)

id:leda
料理のことを語る

私がハンバーグを作る時は必ずうの花がセット。何故ならおからハンバーグだから。(^-^)/ハンバーグだけじゃおから使い切れないんだよー。

id:quadratus
料理のことを語る

玉葱8個飴色にした。
使用前

使用後

id:quadratus
料理のことを語る

タンシチューを作るので今日は下茹で。
1kg弱の塊を

香りの良いお風呂にどぼん。

id:quadratus
料理のことを語る

5000円くらいでした。

id:quadratus
料理のことを語る

下茹でしたタン塊+煮汁+赤ワイン+香味野菜

調子に乗ってワインをほぼ1本(味見のぶんを除く)入れてしまいました

id:quadratus
料理のことを語る


1時間半くらい煮込んだところ。このあたりで切り分けてソースはピューレにする
続きはいただきますに。

id:PlumAdmin
料理のことを語る

図書館で借りてきた有元葉子本が妙につぼにはまり
一気に3レシピをお試し。すべて定番化しそう。恐るべし有元レシピ。

id:seachikin
料理のことを語る

なぜか思い立ってジャガイモスープ作ったよ。
ジャガイモとたまねぎを煮た物に牛乳を入れて

ミキサーにかけて

こんな感じ

あとは冷たいのが飲みたいので冷やす。

id:seachikin
料理のことを語る

おうち野菜でとれたかぼちゃの小さい物をくりぬいて
餃子部で作った中身のあまりをかぼちゃに入れたキーワードをまたがる合作(実験料理とも言う)
かぼちゃの餃子。これはひどい。
味は…食べられなくもない。でも美味しくもない。

id:quadratus
料理のことを語る

にくにくしいボロネーゼソースを作る。
レシピはこれ。 http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/
美味しいんだけどちょっとありえないくらい文体が鬱陶しいので
自分の手元ではコピって添削して10行ぐらいにしてあります

id:quadratus
料理のことを語る

できた。このまま明日まで寝かせる。
ちょっと味見したらわりと美味しくできてたんだけどどれだけ高カロリーなのかはあまり考えないことにする。

id:who-co55
料理のことを語る

アサいちでやってたレシピで始めて作りました、ぶり大根。
割と上手に出来ました。精進あるのみですなー。
料理とともに買い物も上手くなりたいものです。「あれをつくるからこれらを買う」でなくて、「お買い得品これとこれであれつくろ♪」ってやってたお母さんすげーよ。と実感しまくり。

id:ken_wood
料理のことを語る

検索すると「油こし機はコスロン一択だろJK」と言う感じなんだけど、これでいいのか。
アマゾンだとPanasonic製のも評価高いよな。

id:Yoshiya
料理のことを語る

ガスでお湯を沸かすと暑いので、最近は電子レンジを使っています。
今日、初めて電子レンジでカレーうどんを造りましたが、鍋で造るのとほぼ変わらない味でした。
(電子レンジでお湯を沸かす→電子レンジ専用容器にお湯を入れてうどんを茹でる→茹でたうどんを水切りをして、電子レンジ専用容器に戻す→お湯とうどんスープの素と固形カレール1個を入れて加熱する→かき混ぜて出来上がり) 
時間は少しかかりますけど、この夏は電子レンジが重宝しそうです。

id:kubitaoru
料理のことを語る

アスパラとインゲンを豚バラで巻いて蒸す。
梅肉でいただきます。

id:kubitaoru
料理のことを語る

キュウリと鶏肉の炒め物。
美味しく出来ました。

id:kubitaoru
料理のことを語る

ナスの味噌汁、ゴーヤとソーセージの卵とじ。
この夏ゴーヤ料理のバリエーションがかなり増えたよ。

id:kubitaoru
料理のことを語る

主菜が酢鶏だというので中華風の卵スープを作った。ナンプラーが隠し味。