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今日のお酒のことを語る

ちょっと贅沢にエビスでした

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龍力 美酔香泉
濃厚辛口な感じ

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ソューズで宇宙を旅した酵母で作られた土佐宇宙酒 生酵母Ver.
ちょい濃ゆ辛口かな?
今年で3年目、飲めてよかった。

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正雪本醸造生貯蔵酒。
久しぶりに飲んだけど、やっぱり純米酒ラヴ。いろんな食べ物と合うね!ニクいね!

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COEDOビールの紅赤はさつまいもキャラメルみたいな風味がおいしいよ!
ちょっと高いけどおいしいよ!

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今日のお酒のことを語る

びわ酒のジンジャーエール割り。

シソの葉は香り付け、と言うかただの気分。

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のことを語る

やっぱり、酒飲むと一日終わっちゃうな。
あー、明日の朝食の準備をする気も風呂はいる気も起きないー。

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このところ、甘くない発泡酒にはまっています。去年はアサヒスタイルフリーでしたが、今年はキリン・ゼロがお気に入り。カミさんが帰省中でいないので、普段はしまい込まれているマイジョッキで。

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マイジョッキに注ぎ終わって、ここにアップしようと思ったら……こんな講座が!タッチの差だ……。2缶目で挑戦できるかなぁ。
食べきりキムチ・豆腐・ソーセージに発泡酒。パックまま食べるのは悔しいので、盛りつけましたが、それでもなお貧相。

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早速、2杯目でやってみたよ!
けれど、待っている間にぬるくなるのは、確かに拷問だ……。

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今夜も飲むよ!
豚甘辛揚げ、キムチ豆腐、キリン・ゼロ。

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宇宙からのメッセージみたいです。(・∀・)ニヤニヤ

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「まだ」ですね。( ̄ー ̄)ニヤリッ

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明日には、カミさんが実家から戻ってきます。ひとりで優雅に?飲むビール類もしばらくお預け、ということで、今夜は奮発しました。
コエドブルワリーの「紅赤」。さつまいもブレンドの、赤紫色の発泡酒です。度数も値段も、普段のキリン・ゼロの倍以上。いもの甘さと香りが、まるで黒ビールみたい。もともと黒は好きなので、ヒット。強めのつまみ(焼肉味トルティーヤチップス、キムチ)で飲むのはもったいないくらいです。
これが三重のスーパーで買えるんですから、いい時代ですね。

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いまの住まい・三重県桑名市では、市内多度町の造り酒屋が「上馬BEER」というのを出しています。
桑名なら、大きなスーパーで簡単に手に入るので、今度試してここで報告しますね。(今日もスーパーで見かけましたが、埼玉のさつまいもラガーにしちゃいました……。)

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ここで話題にしたビール類を、早速買ってきました!さて、どっちから飲みましょうか……。
左が、盛田グループ・金しゃちビールの「名古屋赤味噌ラガー」。
右が、桑名市多度町・細川酒造の「上馬BEERドゥンケル」。

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この時間から飲み始めても、ただただwebやって寝るだけなのに、プレミアム系はもったいない……今夜はいつものやつで我慢。しくしく。

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「名古屋赤味噌ラガー」から。一口目は甘いだけ。少し遅れて、赤だしっぽいうま味と渋みが、舌いっぱいに広がります。飲み続けると、そのうま味と渋みが最初から襲ってきます!
これはすごい……。おつまみ(口直し?)なしでは飲みきれない、強烈な個性でした。
 

どーーーーん!

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上馬BEERドゥンケル、開けたよ!
さっぱりしたいい甘みで、するする行けます。酔い心地も、5%の割にさっぱりした感じ。
 

ビールは高級だけど、つまみはジャンキーだよ!

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キリンビールの懸賞で、高知の「土佐ジロー」というのを見つけました。始めから、懸賞公式サイトを見ればいいんですが、横着して応募はがきだけ眺めていても、「土佐ジロー」が何だかわかりませんでした。
土佐ジローは鶏でした。応募した4口のうち、青森・高知・鹿児島が鶏。