お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:bic
雑な生活のことを語る

>> id:a-cup-of-snow
学生時代の主食、軽くdisられる。
もし今後、間違えて買ってしまった! ということがありましたら麺を刻んでご飯と混ぜてそばめしにして食べてみてください。
そこはかとなくチープなおやつ感があり、好きな食べ方です。
ちなみにマルちゃんこと東洋水産の焼きそばは、けっこうソースにバリエーションがあり、過去にナポリタン味はもちろん海鮮ちゃんぽん味とかバーベキュー味とか醤油バターなどニッチな味も販売してましたね……最近は液体ソースのものも大分馴染ましたが、うちの父などは昔ながらの粉のソースにこだわっていて、日清のを買ってきたときに「自分のは味をつけるな」と言い張り、冷蔵庫のドアポケットから粉ソースを出してきて、それをかけて食べるほどのこだわりようでした。

id:bic
雑な生活のことを語る

>> id:a-cup-of-snow
いえいえ、焼きそばの話がしたかっただけなので! 面白いかなーってついそういう言い方を(反省)
もう最初から「焼きそば」にして話したらよかったかもですね。 何か混乱させてしまい申し訳ないです。
日清もマルちゃんもそれぞれの良さがあると思いますよ。

id:Dusty
雑な生活のことを語る

今はどうかは知らないけど、僕の生まれた四国の南側では、カップ焼きそばといえばUFOでした。
ペヤングは関東に出てきて初めて知ったし、マルちゃんはあったと思うんだけどイマイチおいてある店が少ないというか。エースコックはあったはずなんだけどなあ(CM見た記憶が)買った記憶はないのです。
一平ちゃんは僕が関東出てきてからだったと思うけど、マヨネーズがかなりポイント高かったなあと。
ちなみに一番好きなインスタント焼きそばは、袋麺の明星焼きそばです。最近あまり見かけなくて悲しい。

id:poolame
雑な生活のことを語る

まずくても平気な食べ物ベスト3
・餃子(まずくても餃子である以上、おいしい)
・カレー(まずくてもカレーである以上、うれしい)
・やきそば(やきそばなら食べ終わるまでまずさに気づかない)

id:happysweet55
雑な生活のことを語る

カレーは不味くてもカレーだからいい!という現象に対して、ラーメンは不味くてもラーメンだからいい!という風にならないのはなんで何だろうなあとふと思う。実にどうでもいいんだけど、カレーはカレーってだけで得してるよなあと本当に思います。

id:kamo_negitoro
雑な生活のことを語る

(他人のを食べちゃったら)まずくても(まあいろいろ食べちゃって怒られても)平気な食べ物ベスト3

id:discordance
雑な生活のことを語る

シネマート発券機が長蛇の列だったので、待ち時間に次の映画の予約を入れて、シネマートで2本見終わった後に次の映画を模索したところ近くの映画館でアベンジャーズの席が空いてそうだったのでまた予約を入れたらその回は終了時刻が0時過ぎではてさてどうやって帰ろうかしらと思案しつつも、いきあたりばったりの休日は何だか楽しゅうございます。サマーインフェルノ!

id:gustav5
雑な生活のことを語る

雑な生活をしているのでカレーを作っても福神漬けを皿の隅っこに載せるという習慣がなかった。そもそも福神漬けなんて買ったことが無かった。そんなのが瓶詰の福神漬けを分けて貰ったものの、持て余していた。賞味期限はまだあるのだけどときたま思い出して観賞するだけで終わらせるわけにはいかないと思って、この週末、思い付きでチャーハンに入れてみた。
結果、想定していたより良かったのだけど、もしかして福神漬けすら受け入れるチャーハンは雑な生活をする人間には向いているのではないか(異論は認める)

id:dadako
雑な生活のことを語る

そこで家庭の和食の究極なのか極北なのか判然としなくなった、例の土井さんの味噌汁ですよ。残り物は、すべて味噌汁になり得ます……!
雑にするかどうかは、お膳とかランチョンマットとかに食器がきちんと設置されてるどうか、箸置きに箸がのってるかどうかにかかります。(←雑なまとめ)

あ、わたしはその点でも、雑な生活になります。

id:Sucker
雑な生活のことを語る

カレーライスをつまみにビールを飲んだなう

id:gustav5
雑な生活のことを語る

先日笹かまに叩ききゅうりをプラスしてキムチと和えた。つくづく思うのだけと、茹でたタコともあうし、もやしと竹輪とで炒めてもいいし、豚キムなんてのもある。わたしは隣国の歴史ある食材に敬意を払うものであるのだけど、おおきな声ではいえないけどなんでも受け入れるキムチはほんとは料理のレパートリーを増やすことに熱心ではない雑な人間に向いている食材なのではあるまいか(異論は認める)

id:gustav5
雑な生活のことを語る

から揚げを自作したけどカリッとしないでべちゃべちゃになってしまったことがある。ザンギと唐揚げの区別も知らないもののから揚げを甘酢にくくらせて食べたい欲はあったりします。でも作るのはどうも苦手。
なんだろ、おそらく雑なのかもしれないとおもうのだけど、揚げ物がしっぱいするとダメージ大きくないですかね(異論は認める)

id:gustav5
雑な生活のことを語る

生姜焼きを作ろうとして、玉ねぎを加えたらよいのではないかと思い立ち、玉ねぎを加えてやってみたのだけど玉ねぎの加熱時間が長かったのか玉ねぎが焦げてしまったことがある。しょうが焼きは砂糖も入るし焦げぬためには火加減が命のはずなんだけど、雑ゆえにその加減を間違ったときやはり敗北感があった。雑な性格というおのれに起因することが引き金になったとはいえ、慣れた料理で冒険して失敗するとダメージでかくないですかね(異論は認める)

id:gustav5
雑な生活のことを語る

鮭フレークの瓶詰をちょっと前に貰った。貰ってお茶漬けに入れるとかサラダにかけるとかしか思いつかなかった。でもって、ほんとに持て余していたんだけど、封を開けても冷蔵庫の中に入れておけばなんとかなると思っていた。今日、その存在を思い出してああ、チャーハンにするかと思って水菜を切って、瓶詰をあけたらちょっと匂いと色が…
賞味期限前でも開封したらはやめに食べたほうが良い、というのを改めて学習しました。というか鮭フレークの瓶詰って大きいと飽きてきません?(異論は認める)

id:pictures126
雑な生活のことを語る

昨日は半ドンだったけど「面談あるから少し残れますか」と言われて軽く一時間以上、
日曜お昼時はバスが二時間ないのを忘れていて
お昼を食べて帰ろうかと思うも
気持ち悪いから、いつもいただくカレーうどんやパスタは入りそうにないし
お寿司屋?は混んでいるし
仕方なくバスを待って乗り
バス停からの坂を上って近所の定食屋にたどりついたら
今日は用事があるから後15分で閉めると言われて食べられず
そうなると俄然食欲が沸いてきて
帰宅してもご飯がなかったので
海老入り生春巻と
冷凍食品の焼きおにぎりと
お茶漬けと
ふりかけごはんと
パンと
カップヌ○ドルsioをたいらげた
後悔はしていない

id:pictures126
雑な生活のことを語る

白状する
夕飯はカレーにしようといった母が昼寝から起きて来ないので私が作ったんだけど、
じゃがいもが小さいのばかりだから5つ全部使おうかと思ったけど
小さいのに(小さいからか)皮むきが面倒で
1つで済ませた

id:yabu_kyu
雑な生活のことを語る

いやなんか去年の同時期の家人への帰るメッセージとか見てたら終電間際とかそんなんばっかでもーやんなっちゃったよおっさんは。
と言っても他に何ができるわけでもない、市場価値があるわけでもない、体力もない、根気もない、記憶力もないという…。
はー、ゆっくり休みたい。

id:gustav5
雑な生活のことを語る

11月になってから陽が沈んでから冷えるのが強くなった気が。湯気の出るものがなんとなくふともうひとつ欲しくなって、とろろ昆布とカツオ節をお椀の中に入れ、お湯をそそいだ。ちゃんと味噌汁を作るべきなんだろうけど、とりあえず湯気はそれで満足した。

id:gustav5
雑な生活のことを語る

新宿小田急で(高かったけど)オスのシシャモが手に入ったので、シシャモをバター醤油で焼いても良かったのだけど、この週末はそのまま焼いて、豚汁も作った。てか、雑な思考、雑な生活かもしれないけど、シシャモにいちばんあうのは豚汁だと思うのです(異論は認める)

id:gustav5
雑な生活のことを語る

週末、寒かったのでちゃんこ鍋にした。鶏ガラから出汁をとったわけでもないし市販のものを使ったので安易と云えば安易な雑な生活なのだけど、なんだろ、寒い夜に湯気の出る鍋物って、最強だと思うのです(異論は認める)