お話しするにはログインしてください。

|

Tips:行頭を - で始めると箇条書きに、+ で始めると序数付きの箇条書きになる。
id:Mmc
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

いろいろあって忙しく、初めて自分で作らず買ったのですが、うーん、味が濃い! やはり自分で作らないとダメだな、と。

id:Mmc
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

あ、今年は三つ葉を忘れてたなー。ご祝儀相場で高いしね。

id:Mmc
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

いわゆる関東風です。
1・干し椎茸、昆布で出汁をとる
2・鍋で沸騰させた出汁に鶏胸肉の細切れを入れ、灰汁をとりつつ煮る
3・大根、人参、長葱を切って弱火〜中火にした鍋に足して煮立たせずに煮ていく。あれば柚子から皮を飾り用に少し取っておく
4・塩、日本酒、醤油、みりんで味を調え、かまぼこ、なると(今まで入れてなかったんだけどかまぼこセットについてきたので)を切る
5・お餅(今年は新潟の玄米切り餅。めちゃ旨!)を焼いて器に入れ、お雑煮の具とつゆを入れ、かまぼこ、なると、柚子の皮をのせる