レンズ豆のカレーを作ろうとレンズ豆を煮たが柔らかく完成。ここまでは良かったのだがちょっとつまみ食いしたらこし餡の様な口あたりで甘くないのを良いことにパクパク食べそうだ。
何処かに隠さねば。。。晩ごはんまでに私のおやつとして消えてしまう😞
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夕方に火(電力)を使わない晩ごはん。
いい加減な韓国料理風。
キムチもどき食べ尽くしたのでまた明日漬けよう。
ビールと一緒に美味しく頂きました。
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ピザ、写真を撮る間なく食べ始めた。
生地の材料の分量しっかり覚えておこう。
美味しく出来た。本当に嬉しい。
今から力を振り絞って片付けよう。
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たっぷりとした汁物が食べたくて昨日買って来たフダンソウ(マンゴールド)やウイキョウ、ネギなどたくさん入れて煮込み冷蔵庫で発掘した鶏ひき肉を団子にしてスープに投入する。
もし足りなさそうだったらスーパーで発見したUDON を一緒に食べようと思う。
田辺さんの豚汁動画を見て汁物食べたい欲が出た。
お弁当を持っていく予定はないがスープジャーが欲しい。
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ビビンバもどきが完成。
🇮🇹製アサヒスーパードライと一緒に。
キムチもどきもいい仕事してくれて良かった。
生卵、真ん中に置きたかったのにずり落ちた😭
白米ではなく雑穀米。隠れているけど。
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今日の晩ご飯、
たまには手をかけなければとコールプディング。
つまりキャベツとひき肉の重ね焼き。
ブラウンソースを作り、ジャガイモを茹でと結構手間。
とても美味しかった。これはこの国の家庭料理で老若男女皆さん大好きだ。キャベツがたくさん食べられるのが嬉しいしぶんぶんチョッパーのお陰で大量に玉ねぎみじん切りが作れるので助かっている。
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人参が余っていたのでにんじんしりしりもどきを調理。
こういうのはパンに乗せたりサラダの横に添えたり作り置きは重宝する。
作り置きの文化は日本や韓国が盛んだと思う。中国もあるのかなぁ。
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野菜を結構買っているつもりなのにみるみる減っていく。
今の時期一番好きな野菜は白菜とキャベツ。
ウイキョウもよく買って食べる。リコリスの香りがして魚料理によく合う。
野菜は1日350グラム最低摂るようにとラジオで言っていたのを思い出している。
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陽が照らないと腰が上がらない。
でもダメダメで過ごせば後悔するのでリンゴ🍎ケーキを焼いている。
下準備に結構手間と時間がかかる。
やっとこさオーブンヘ。
ボウルとか片付けが残っている。
頑張ろう。
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パイ皮寝かせ中身のソースを考え中。
おろしチーズ、卵、生クリームを液にしてエビ、オリーブ、玉ねぎを具に。
生クリームカロリー高いので豆乳に替えると思う。
バジルで風味つけてイタリア風にしようか。
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昨日の夕方の情報番組で「OKONOMIYAKI」なるものが紹介されコックさんがしれっと調理。
いやいやそれはお好み焼きとは違いまっせとツッコミどころ満載。
豚薄切りとか海鮮もなく、千切りキャベツも入っていない。
ただの野菜入りパンケーキの様相。
極めつけソースはヨーグルトにカシューナッツを刻んで入れたって。それって何処の国のソースやねん😡
間違った日本文化を国営放送で広めないで欲しい。
せめてお好み焼き風と言って欲しい。決して「風」でもないけど。
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昨日大きなカリフラワーを買って来たのでカリフラワーとエビのアジア風シチューを作った。
アジア風の所以は生クリームでなくココナッツミルクを使ったから。
お酒がすすみそうな味になってちょっと後悔。
今日は晩酌するつもりはないのだ。
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電力代高騰は継続中。
晩ご飯は圧力鍋一つでできるメニューばかり。
大体鍋的煮込みになる。
白菜とTOFUさえあればあと何を足しても和食風。
白菜とTOFU はスーパーで手に入るようになってありがたい。決して豆腐ではない。豆腐ほど柔らかくないからローマ字表記。
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ミートボール軍団、約1キロの挽き肉から60数個丸めた。
フライパンで焼くのは面倒だからオーブンで焼く。
スペアリブをマリネ液作って漬けておかねば。。。
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キャベツ料理が出来上がり、入れ替わりにヤンソンの誘惑をオーブンに入れた。
ミートボールも頑張ろう。
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以前「ポテサラ論争」というのがあったが、私は主張したい。
子どもさんを抱えていたり、共働きだったり、ひとり暮らしで働いていたり。。。
そんな状況でポテトサラダは自作なんてなかなか無理だ。食べたければ既製品でいいのだ。
なぜ主張するかというと明日からの分の作り置きで晩ごはん後ポテトサラダを作り始めたが、非常に手間と時間がかかる。途中で投げ出して座りたいくらい。
今仕事してないし、子どももいないし介護してるわけでもない。今日は日曜日。普段よりストレスのない日にも関わらずだ。
たった一品なのに本当に手間。
主張したい。
どうしても料理したいと意欲のある時は別として普段は既製品で良い!
ポテサラ。
本当に疲れ今ぐったりしている😞
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台所に入り浸っている。
片付ける真似を挟みながらお好み焼きもどきを焼いてお昼に食べたり、茹でた丸鶏をほぐしたり。
カオマンガイもどきを作る。
料理することは1番ワクワク出来る。
掃除や片付けを考えるとどっと気が滅入る。
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せんべい汁に思いを馳せながら
ミートソースを作る。
本来なら、ゴッドファーザーを思いながらなはずのミートソース作り、すっかりせんべい汁にやられてしまった。ヴィートのライバルはマフィアの他ファミリーでは無く、せんべい汁だった?。
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昨日の晩ご飯はキューバ料理に挑戦。
前菜のアボカドのサラダ。美味しかった!
雑な盛り付けには目をつぶる。