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豚肉と残り野菜(今日はネギとピーマン)の卵炒め、適当に作った合わせ調味料(醤油みりん中華だし砂糖チューブしょうが)がうまくいったようで美味しかった

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満天!青空レストランでやってたハナビラタケ、スーパーで見かけたのでまんまと買ってしまった
さっと湯がいて棒々鶏と合わせたら美味しかったです
で、茹でたときの香りが、ママレードやピールを作るために柑橘の皮を茹でこぼす時の香りに似てたの
同じ芳香成分が含まれてるのかな?

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昨夜はきょうの料理でやっていたチーズタッカルビがおいしそうだったので、しかしもも肉はなかったので豚肉でチーズテジカルビを作りました
コチュジャンベースの肉野菜炒めは何度も作ってるけど一番美味しくできた
たぶんすりごま入るのがいいんだろうな
味にコクが出る
今日の昼はその残りに冷凍さぬきうどん入れて追いチーズしていただきました
最高でした

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セロリの葉っぱがあったから、肉団子作ってトマトで煮るつもりで豚ひき肉買ってあったのだけど、他のおかずと合わない気がして豆腐とひき肉とみじん切りセロリで団子にしたら美味しかった。まあ大葉入れたりするもんな。香味野菜は合うよな。

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アマプラで「シェフは名探偵」見終わって、'西島秀俊が料理するドラマ'の流れで「昨日何食べた?」を見始めたら、ゴボウと舞茸と鮭の炊き込みご飯が美味しそうだったので真似して作ったら簡単で美味しかったです。鮭がふっくらしっとりで美味しかった。切り身入れて炊いちゃうのはまたぜひまたやりたいと思いました。

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セロリの葉っぱを葉のついてる細い茎ごと刻んで、桜えびとかあみとかじゃことかそういう細かい魚介を干したものと一緒に、ごま油で炒めて3倍濃縮めんつゆ(なければ醤油・みりん・酒・砂糖・出汁など)で濃い目に味付けて煮詰めたやつ、ご飯にめちゃ合うので最近ハマってる

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【1】豚の薄切り肉を塩コショウで焼きます。ちゃんと広げて焼くこと。焼けたらいったん皿に出しておきます。
【2】適当にちぎったマイタケと小口切りにした長ネギを塩コショウで炒めます。今回はピーマンも投入。
【3】バターを入れてさらに炒めます。私の場合最初からバターだと焦がすので…。
【4】酒(あれば白ワイン)を加え、ローリエ(意味あるかはちょっと不明)を一枚入れて、豚肉を戻します。全体を混ぜたら蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
【5】全体が馴染んだら完成。肉でネギ等の具を巻くように食べるとよいです。

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今日の夕飯はドリアでした。
きのことご飯を炒めて、その上に焼いた白身魚を乗せて、ホワイトソースかけてチーズかけてパン粉かけてトースターで焼くんですけど、何故かめちゃめちゃお腹いっぱいになるんだよな…。
ホワイトソースが重いのかな?
ご飯や魚はドリアじゃない日と同じ量なのに…。

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業務スーパーのからあげ粉(青いパッケージの1kg入のやつ)でスティック状に切った鶏むね肉を揚げると白ヒゲおじさんのお店のクリスピーそっくりになることが判明したため、フラワートルティーヤも買ってきてツイスター祭を開催しました
スイートチリソースとマヨネーズの組み合わせはやっぱり最強

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明日の昼はそうめんを食べる(宣言)
今日の夜はソーミンチャンプルーだったんだけど、チャンプルーの素を使ったらちゃんとチャンプルーの味になって美味しかった

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どなたが書いてたか忘れてしまったんですが、平野レミのはんぺんニラ玉作ってみたら美味しかったです

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ブロッコリーに合うディップ的なものとして、マヨネーズ+焼肉のたれ、というのをこの前ネットで見たのですが、今日キュウリとピーマンとツナ缶のサラダを作っているとき、マヨネーズを入れたあとピンときて焼肉のたれを加えたところ、一発で味がキマってびっくりしました
またやろうっと

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節分かひな祭りの棚にちらし寿司のもとがあったので、ツナマヨとアボカドのちらし寿司

そら豆と菜の花で春を意識してみました

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人の家にあんまないけど自分ちにある調味料
S&Bの瓶入りスパイス、百均にあるようなのは一通りあるけど、そうでもない人も多いのかな
クミンとオレガノは使い勝手いいのでおすすめ
今はクローブとカルダモンのパウダーのが欲しい
スイートチリソースはマヨネーズと混ぜると万能
近くで売ってないから買えてないけど、すだっちってポン酢はすだち好きには最高だった
リンク先で気になるのはレモスコ
でもすだスコがあったらもっといいなあ

追記。
鬼スコっていうすだスコがあるっぽい!
断然気になる!
https://www.miaki-koo.com/entry/tabasco-citrus

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アボカドを潰します。ちょっとだけ角切りにして取り分けておくとトッピングになります。
潰したアボカドに海苔の佃煮を混ぜます。
丼にご飯を入れます。
スライス玉ねぎかスライスパプリカか水菜辺りがあればご飯に乗せます。無くても可。
アボカド海苔を乗せます。
角切りアボカドを取り分けていた場合は乗せます。
白ごまがあれば振りかけます。無くても可。

というアボカド丼を作りたいのでメモ。
何か歯ごたえのあるものを混ぜておいてもいいかなと思うんだけど思い付かない。

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(承前)
シュクメルリ的な何かを作った材料等を書きました。
https://screwflysolver.hatenablog.com/entry/2020/02/24/225743
書きながら思ったのは、味の決め手はニンニク+パクチー+牛乳ないし乳製品なので、具はなんでもいい気がする。鶏肉じゃないと「シュクメルリ」とは呼ばれてないだろうけど…。肉が入ると出汁が出るけど、それを何らかの素(笑)で補ったら野菜でもいけると思うので、次はカリフラワーかブロッコリーでやってみたいかも。

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シュクメルリ的ななにか。
松屋のは食べてないけど、鶏肉じゃがいもとニンニクパクチーチーズを牛乳でまとめて美味しくならない訳がなかった。
(これはチーズ投入前)