お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:seachikin
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

去年流行ったユリ根は今年は廃止されてました。
母の気まぐれなのでそんなもんよ。
今年は父が家庭菜園で作った里芋が豊作なので
里芋がたくさん入っていました。
ちなみに三つ葉も高騰しているのでのってません。

id:seachikin
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

我が家の雑煮に最近ユリ根が入りました。
たぶん母の適当に乗っかる特性が生かされています。
基本はカツオ出汁に鶏と大根と里芋油揚げゴボウで醤油味
餅は市販の四角いやつ。
一人でも今度作ってみようかなあ

id:seachikin
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

割と毎年楽しみにしているので、準備あげ。
来年のご報告もよろしくお願いします。

id:seachikin
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る


鰹節と昆布だしで、
具はサトイモ、油揚げ、にんじん、レンコン、大根、鶏肉
焼いたお餅を入れてゆずと三つ葉を乗っける、関東南部版。
しかし、ホントに全然違うんだね~お雑煮って。

id:seachikin
はてなハイカーさん、おたくのお雑煮教えてほしい!のことを語る

よそ様のおうちのお雑煮気になる。
地方性やオリジナリティの出やすい料理だし。
ハイカーさん来年のご報告よろしくお願いしまっす。