お話しするにはログインしてください。

|

Tips:YouTube の動画ページの URL はリンク付き縮小画像で表示される。
@kodakana_ship10
おでんのことを語る

コンニャクが好きだ。

容易にダシになじまず、かといって浮き上がるのでもない。「君子は和して同ぜず、小人は同じて和せず」《論語・子路》というやつだ。調和しても雷同しない。まさにコンニャクはおでん界の君子である。私もコンニャクに負けず、もっとぷにぷにした人になりたい。

@kodakana_ship10
おでんのことを語る

ハンペンって何だろう、と思うことがある。余りにもハンペンのことを知らない。何からどう作るのか。営養はどうなっているのか。食べると気になるのに、大したことじゃないので忘れてしまう。今こそ検索してみよう。

検索してみると、ハンペンを製造している「ダイマル食品株式会社」による解説「ダイマル食品株式会社:はんぺん」が見付かった。

はんぺんは、白身魚をよくすり潰したもの(スリミ)に山芋を加えてふんわりと練り上げて、お湯で茹で上げて仕上げます。

何ということだろうか。白くてぷにぷにした姿から、何となく炭水化物っぽいと思っていたのだが…[全文を見る]

id:ad2217
おでんのことを語る

ついうっかりスーパーで安いレトルトおでんを買ってしまい、大根とかゆで卵でがっかりする。いや、中身は見えてたんだけど。

id:riverwom
おでんのことを語る

スジがイメージとちと違ったが。

id:hana_an
おでんのことを語る

練り物は食べるときに食べる分だけ入れますよ。
前回の写真見て、ふきを買い忘れたことに気づいた(´・ω・`)

id:hana_an
おでんのことを語る

こっから煮込むよー。
相変わらずまだ練り物一切入れてないのにお鍋ぱんぱんっていう学習能力のなさだよ。

id:hana_an
おでんのことを語る

今シーズン最後のおでん。今から煮込みます。
まだ練り物入れてないから真っ白だけど…。
てゆーかまだ練り物入れてないのに既に溢れそう…。

うちの社宅の古びれたキッチンを隠すためのInstamag。

id:matankichiy
おでんのことを語る

ハイクを見てたらおでんが無性に食べたくなったので今夜は簡単おでん。

id:yukinho
おでんのことを語る

昨日の予告通り、今夜の晩ご飯はおでんにしました。

 
今回入れたのは、大根、蒟蒻、昆布、鶏軟骨入り団子、
鰯のつみれ、ごぼう巻き、がんもどき、餅入り巾着。

ちくわぶも入れようとしたのですが、
「そんなに炭水化物を入れて、どうすんねん!ヽ(`Д´#)ノ」と却下されました。… (´・ω:;.:...

id:riverwom
おでんのことを語る

昨日から「おでんしゃ」が始まったそうです。豊橋鉄道。

ですが年内はほぼ予約がいっぱいだとか。
NHKアナウンサーが「おでんしゃ」というたびに、丁寧語みたいでおかしい(笑)

id:pictures126
おでんのことを語る

ローソンおでんに新しくだし巻き卵という具が
今70円均一セールだからおそるおそる食べてみたらうまー!
固まっているかきたま汁みたい
卵スープっていうか
あ、ゆで卵も食べたよ(どんだけ)
軟膏つくね串もチーズつくねも食べたよ←どんだけ

id:sayonarasankaku
おでんのことを語る

食べたいと思う具をどんどん入れてしまうと、とてつもない量になっちゃうよ。

id:sayonarasankaku
おでんのことを語る

朝、雨だったのでおでん気分だったけど、晴れたらそうでもなかった。(笑)

ちくわぶ大きく切るとおなかいっぱいになってしまうのと、味がしみるのでうちはスライスして入れるよ。

id:pictures126
おでんのことを語る

コンビニおでんの卵の傷付きかたは異常
こないだ、お客様が卵をお買い上げでとろうとしたら

6つ中3つ傷付いてた
半分って!

id:hana_an
おでんのことを語る

[今日知ったこと]
おでんで煮込んで美味しいのは大根、たまご、牛すじ、こんにゃく、ちくわぶ(!)等だけ。
練り物は汁に味を取られてしまう。

はんぺんだけは本能的に食べる時に入れるってしてたけど(だって大好き)、他の練り物もってしらなかったー。
今までずっと一緒に煮込んでたよ…。そして今日も…。
練り物は後で足すってことにすれば、溢れることもなかったのに…。

id:hana_an
おでんのことを語る

今回もなんとかなんとか鍋におさまった。これから煮込むよー!

・手羽元を入れるのは母から
・牛すじを入れるのは関西出身の大学時代ルームメイトから受け継いだ
・はんぺんだけはコンビニおでんに敵わない…
・好きな具だけどタコとツブは入れなかった><
・ちくわぶは入れません[大事なことなので二度言いました ]

id:hana_an
おでんのことを語る

昨日はSPEC見ながらコンビニおでん(セブン)。
70円だったからか色々売り切れで、はんぺんもなく、むむむ…って思った挙句久々にちくわぶを食べてみました。
あれですね。ちくわぶってすんごくお腹いっぱいになるのですね。
色々食べたいなら、小食の人は選んではいけない具だということを学びました。
そして記憶通り味もあまり好きではなかった><

ちなみにコンビニでは柚胡椒をもらいます。

id:tadamesi
おでんのことを語る

今夜のおかずは、近所の商店街の、練り物屋のおでん。

長厚手のポリ袋から……

だばぁ。

id:molan
おでんのことを語る

本日の具
・大根
・卵
・牛すじ
・ごぼ天
・こんにゃく
・焼売
個人的にはシンプルなのが好きだけど、夫の好み(練り物とこんにゃく)も入れたらけっこう多くなった。
私のベスト3に入るもち巾着はあきらめたよ…

id:sayonarasankaku
おでんのことを語る