お話しするにはログインしてください。

|

Tips:横着して自分に楽な書き方をすると、第三者には「何について」言っているのか分かりにくい文章になるよ。
id:quadratus
ケーキのことを語る

そんなわけでウエストでシュークリーム。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

うっつくしーい。

id:quadratus
ケーキのことを語る

むやみに狭き門なお店のモンブラン。
ケーキとしての一貫性を捨てて栗栗しさに全振りした。
なにか水木しげる感。

id:quadratus
ケーキのことを語る


id:quadratus
ケーキのことを語る

ピエール・エルメでイートインした。
緑: タルトモザイク ピスタチオマスカルポーネクリームとさくらんぼ
黄: ヴィクトリア ライム、コリアンダー、パイナップル、ココナッツクリーム

id:quadratus
ケーキのことを語る

ドックの後、アンジェリーナのモンブラン・オリジナル。
プランタン跡地に完全に居抜きで復活していた。

id:quadratus
ケーキのことを語る

2人で3つ。
白いのをマリーナベイサンズと命名した。


id:quadratus
ケーキのことを語る

年末から食べたくてしかたなかったピエール・エルメのタルト アンフィニマン ヴァニーユ。
濃厚…幸せ…

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

小布施のおふらんすなケーキ屋さんRond-toでモンブランとババ。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

ラルクアンシエル、ノルマンディー、そして運転しない人しか食べられないババ。
まだ食べたいのがたくさんあるのでまた来たい。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

小布施のRond-toというお店で、パイ生地にカスタード系栗クリーム詰めて上をキャラメリゼ、つまり栗ブリュレ的ケーキと地元さくらんぼのガトーバスク。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

デザインで選んだピエール・エルメ アンフィニマンヴァニーユ。
ラム酒のビスキュイの上にヴァニラマスカルポーネクリーム。
ジャケ買い的選択だったけど濃くて甘くて多幸感。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

オーバカナルで無花果のタルト。

id:quadratus
ケーキのことを語る

青りんごとキャラメルのケーキ

id:quadratus
ケーキのことを語る

昨日食べたアンジェリーナのモンブランオリジナル。
デパートは「プランタン」でなくなってもアンジェリーナは続くそうで、よかったわ。

id:quadratus
ケーキのことを語る

いちごタルト。
いちごは一緒に焼いてあるので見た目地味だけど酸っぱくない。
このほうがずっと好き。

id:quadratus
ケーキのことを語る

写真忘れたみたい。

id:quadratus
ケーキのことを語る

品川のオーバカナル、東京マラソン効果かいつになく混んでいる。
P氏知人が5人出ていて現時点で少なくとも1人完走、2人がまだ走っているとか。
すごいなー。
わたしは無花果タルトを食べます。

id:quadratus
ケーキのことを語る

オーバカナルの無花果のタルト。
無花果が生っぽくないところが好き。

id:quadratus
ケーキ今日のケーキのことを語る

見た目を優先したらパッションフルーツクリームがちょっと酸っぱかったです。