今年最後の営業日でしたし、お昼ご飯に少しだけいいものを。
というわけで、以前から気になってたペルー料理屋さんにて、
ロモ・サルタードという牛肉と野菜の炒め物をいただきました。
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昨日は都内にあるコロンビア料理のお店に行ってきました。
諸事情によりなかなか頼んだものが出てこなくて、
待ちくたびれそうなこともありましたが、
料理やお酒が美味しかったし、貴重な体験ができたので、
よかったことにします。
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10月からはまた別の街での仕事が始まるし、今日は少しだけいいものを食べよう
というわけで、お昼ごご飯はトルコ料理屋さんのイスケンデルケバブ定食にしました。
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今年から日比谷公園で開催されている、東京クリスマスマーケットに行ってきました。
クリスマスマーケットといえばドイツ語圏が有名ですが、
ここではフランス・アルザス地方の名物をいただくことができたので、
もし来年も出店するのであれば、今後も贔屓にしていきたいです。(笑)
キッシュとあたたか〜いワイン(ヴァン・ショー)
各種果物が入ったガトー・オ・フロマージュ(チーズケーキ)。
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京都を訪れた時は、何故か洋食をいただくことが多い気がします。
今日(昨日)の晩ご飯に、スペイン風居酒屋でパエージャ・デ・マリスコ(魚介のパエージャ)を。
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諸事情により2ヶ月早いですが、結婚式を挙げたホテルから招待状が届いたので、
挙式1周年記念のご飯をいただいてきました。
国産牛のステーキ。お肉は勿論のこと、胡椒も美味しかった。
食後のデザートはビュッフェ形式。落ち着いた味の甘味の数々。
食べている最中に思い出したのは、結婚式だけでなく、2人で初めてご飯を食べに行った時のこと。
あの日も今でも一緒にいる時は幸せですけど、
これから色々なことが2人に待ち受けているとしても、あの時の気持ちを大切にしていきたいです。
...と洒落たことを言っていますが、何はともあれ美味しいものをただで食べることができて満足です。(笑)
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昨日の宿泊先で晩ご飯にいただいたものの一部。
お刺身。「マグロ、ご期待通りでした。」(声:渡哲也)
それと、山葵の名産地が近いということもあって、山葵も美味しかったです。(笑)
彩さい牛のステーキ。
この添え付けの椎茸は全く苦みがなかったので、これは椎茸が苦手でも食べられるかもしれません。
食後のデザートは、黒豆のアイスクリームと果物各種。
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今日は、高橋秀人や岩政先生の母校の学園祭にお邪魔したウホ。
で、そこの屋台でいただいたのは、まずは広島風お好み焼き(200円)。
今日のおやつは、サーターアンタギー(5+1個で200円)。
紅茶味と抹茶味をいただいたのですが、写真は抹茶味。
ここの学園祭の屋台は、安い上に美味しいものばかりでしたし、
展示等の出し物も面白いものが多かったので、ここの学園祭はまた足を運んでみたいです。
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[本日足を運んだ学園祭の屋台でいただいたもの]
トルティージャに挽肉などを挟んだ、メキシコのファストフード「ケサディージャ」。
ネパール風焼きそば「チョウメン」は、お肉の代わりに魚介類が入っていましたが、あっさりとした味。
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[昼ご飯]
とある公園で国際交流の催し物が開催されていて、各国料理の屋台も軒を連ねていました。
タイ料理の屋台でいただいたのは、豚挽き肉と青じそ炒めがかかったご飯。
ガパオのような見た目や味だったのですが、あまり辛くはなかったです。
ヨルダンのブースでいただいたのは、アラブのお惣菜クレープ(揚げ餃子?)「サンブーサ」
野菜を包んだ生地を油で揚げたもの。
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[その他、甲斐の国でいただいたもの]
博物館に併設されているカフェで飲んだ、ぶどうジュースフロート。
甲州産の美味しい葡萄がそのまま飲み物になったようなジュース。
甲州ほうとうのお店「小作」でいただいたのは、カレーほうとう。
カレーうどんみたいな見た目なのですが、具や麺は通常のほうとうと同じですし、
ほうとうとカレーの良さを両方楽しめます。
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今日いただいたナシ・ゴレンは、炒めたご飯であることには違いなかったのですが、
今まで食べたことあったナシ・ゴレンとは少し違っていて、見た目や食感がケチャップライスに近かったです。
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ストラスブールの郷土料理店で、アルザス地方の名物をいただきました。
タルト・フランベは、アルザス地方のピザのようなもの。
シュークルートはキャベツの漬け物で、ドイツ語圏のザウアークラウトと同じです。
上にソーセージやお肉が盛り付けられています。
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ビュッフェ形式の地中海料理屋さんにて、晩ご飯を。
お腹いっぱい食べれたのは勿論のこと、このお店では比較的バランスよく食べることができました。
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深大寺そば。
今回食べたのは、「他抜きそば」という名のたぬきそば。
こちらも深大寺の名物、そばぱん。
6種類の味が選べたのですが、今回は高菜が入った物を食べました。
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今週末お邪魔した学園祭会場の出店でいただいたもの
スポーツ系のサークルが販売していた、オム焼きそば
国際交流活動の団体が販売していた、
鶏肉やニラなどを生姜などで味付けて炒めたという、カンボジアの料理。
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シンガポールで食べた物をいくつかご紹介。(後編)
東南アジアの串焼き、サテー。
お肉がたっぷり入っていた中華粥。
シンガポールといえばチキンライスが有名なのですが、チャーシューライスも美味しかったです。
現地の朝食の定番である、カヤ・トースト。
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