お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:asayuri
いただきますのことを語る


大晦日に飲んだ残りの赤ワインで煮込み中
でもこれ手作りじゃなくて冷凍ハンバーグ、手抜き中。

id:asayuri
いただきますのことを語る

ハンバーグは玉ねぎみじん切りからはじめるのが正統派。
学生さんやお仕事してる人は冷凍でも
専業主婦が冷凍もの使っちゃぁ、手抜きでしょう・・・
でも今日は豚肉で冷しゃぶサラダも作りました。

id:asayuri
いただきますのことを語る

晩ごはんは息子と二人でカレーライス。

でもこれいただき物の新宿中村屋のチキンカレー(レトルト)。
今日もまた手抜き。これでいいのか専業主婦。

id:asayuri
いただきますのことを語る

中村屋のチキンカレー(レトルト)はカタログから選べる
お歳暮から選んで、届いたものです。チキンカレー8袋、
ビーフカレー8袋、ビーフハヤシ7袋、食べきれるか心配・・・
送り先と送り方を教えてくれればボーフムまで送りますよ~

id:asayuri
いただきますのことを語る

焼き魚(紅鮭)、白菜と肉団子のスープ、
豚肉とほうれん草のクレージーソルト炒め、
ごはん、梅干し

北海道の冬は寒くて、家にこもって買い物にも行かず
冷蔵庫にあるもので作るとこんな感じ。

id:asayuri
いただきますのことを語る

焼き魚(ホッケ)、味噌煮込みうどん
ほうれん草のおひたし、ごはん

夫の帰りが早かったのでぷらすビール。

id:asayuri
いただきますのことを語る

ビールとジンギスカンで宴会。

id:asayuri
いただきますのことを語る

チキンステーキ作ってます。

鶏もも肉に塩コショウ、フライパンで焼いて
ビールをどぼどぼ入れてふたをして10分で出来上がり。
残ったビールはもちろんいただきます。

id:asayuri
いただきますのことを語る

できました!

もう食べちゃいました。

id:asayuri
いただきますのことを語る

あべかわ餅と磯部巻きとコーヒーという
ミスマッチな朝ごはん。またまた手抜きでゴメン。

id:asayuri
いただきますのことを語る

家に帰る途中の留辺蘂(るべしべ)のすずや食堂の
もつラーメン。
辛いよー。美味しいよー。辛いよー。そして大汗。
地元の人しか知らない絶品。

id:asayuri
いただきますのことを語る

遅い朝ごはんです。

id:asayuri
いただきますのことを語る

鶏肉、白菜ほか野菜たっぷり、キノコ二種類、とうふ、しらたきの鍋。
ビールもいただきます。

id:asayuri
いただきますのことを語る

明日から留守にするので、冷蔵庫の野菜の大処分市。

id:asayuri
いただきますのことを語る

できました!
焼きそば三玉、どーん。

id:asayuri
いただきますのことを語る

退院祝い?
お寿司と天ぷらと蕎麦のセットを食べました。

id:asayuri
いただきますのことを語る

ありがとうございます。
入院中もスターをたくさんつけていただき、励まされました。
病院食は味気ないので、娑婆に出た~と感じましたよ。

id:asayuri
いただきますのことを語る

術後4日目、今日はフラフラするなと寝てたら
夫が仕事から帰って台所でコトコト作ってくれました。
味噌煮込みうどんとサラダ。

id:asayuri
いただきますのことを語る

恵方巻き二種

北海道では恵方巻きを食べる習慣はなかったのですが
最近はロールちゃんも恵方を向いて丸かぶり。

id:asayuri
いただきますのことを語る

焼き魚(紅鮭)、サラダ、ほうれん草のお浸し、きんぴらごぼう、
味噌汁、ご飯
いつもと代わり映えなしなのに、何作ろうって悩みましたー