なお、この話のてんぷらは、天丼に載せるアレですが、わが故郷の宇部市では、いわゆるさつま揚げも「てんぷら」と呼びます。むしろ、宇部で暮らしている間は、私にはさつま揚げという語彙がなかった。
しかしながら、日常会話で「てんぷら」と聞いたとき、即座にどちらのタイプか判断できて、誤解が生じることはなかったような気がするのです。あれで文脈を読むことを学んだのか。
「さつま揚げ=てんぷら」地域の方(たとえば高知がそうだと思います)は、どうやって区別していたのでしょうか。
ここまで書いて、わが故郷で飛び交う定型文に「今日のおかずは芋のてんぷらよ」という、さつま揚げを連想しにくいそれがあったように思えてきました。
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Tips:横着して自分に楽な書き方をすると、第三者には「何について」言っているのか分かりにくい文章になるよ。
どんな食文化で育ちましたかのことを語る
どんな食文化で育ちましたかのことを語る
てんぷらにソースをかけて食う祖父母と父親。その反動か、あとづけ調味料は面倒なので使わなくなったわたくし。
長じて勤務先の偉い人にお高い天ぷら屋に連れて行かれたとき、天つゆか塩という選択肢を突きつけられたときの衝撃たるや。
それから焼いた餅は茶漬けで食う。