さっき作りました。
1 じゃが芋4個くらい、皮剥いてころころに切って、人参2cmくらいと一緒に水から茹でる
2 玉葱はみじん切りして水にさらし、きゅうりは塩もみして洗って、どっちもよく絞る
3 人参が柔かくなったら薄切り
4 じゃが芋は粉ふきにしてからしゃもじであらくつぶしてレモン汁をふりかける
5 粗熱がとれたら玉葱きゅうり人参とマヨネーズを混ぜ、胡椒をふる
食べる人の好みでちょろっとガーリックパウダーをふることもある
リクエストされてよく作るのですが自分では実は嫌いなので食べたことがありません。味見もしません。
マヨネーズの量なんかは食べる人のアドバイスで決めて体に覚えさせました。