もやしの白ごまあえ作った!
何か一品作るようにがんばろう。
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ものぐさキッチンのことを語る
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かぼちゃをレンチン
皮を剥く
塩胡椒マヨ少々してマッシュ
レーズンをトッピング
\完成!/
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ピリ辛茄子
茄子を細長く切る、レンチン。
めんつゆ、ラー油、お好みで酢を混ぜたタレに浸ける。
冷めるのを待って冷やす。
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ゴーヤシンプルー
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まだ暑かった9月、ついに稲庭うどん風こんにゃくをいただきました。
ちゅるり。
あ、麺類。
これだけで食べるよりサラダに乗せるとか、具を入れて冷たいうどんらしくするとか、工夫したい。
が、もう暑さは過ぎたので売り場から去っていった。
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収穫できたたまねぎも鉄道が不通で全部は出荷できないそうですね。
トラックでがんばっても半分くらいらしい。
畑で水に浸かるのも悲しいけど、倉庫に積まれてるのも悲しい。
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危機。
先日の台風で北海道の農場に大打撃。
とうもろこしがもう収穫できない、製造ラインも復旧できない。
よって今年はコーン缶を作れない。在庫限りで販売休止。
少なくとも1社(北海道産とうもろこし使用)はこういうニュースリリースを出している。
いつでもあって当たり前と思っていたコーン缶が冬には尽きるかもしれない。
でも野菜なんだよね。コーン缶の向こうは畑。
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ゆがいたゴーヤ、ちくわ、きゅうりを好きな味つけに和える。
ちくわはツナやカニカマにしてもよい。
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夏は紫蘇!
紫蘇を使えば料理した感あふれる!
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なんでクックドゥのはなし?と思ったら、クックドゥは手抜きと息巻くのがいるのね。
ひとに食事を作ってもらえることに感謝しないでキーキー言うんだろうなあ。
そりゃー自分でおだしとったら、とりたてのおだしはおいしいでしょうけど毎日それができる人だけでもないですから。
合わせ調味料もカレールウもだいたい同じだろと内心は思っている。カレーのほうが自由度は高い。
買い物から料理は始まっているんだ!!
【名言っぽいこと言ってみようぜ】
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フォトライフから発掘したものぐさの食卓
会社1ねんめのある日
えだまめごはん、豚肉のしょうが焼き、厚揚げ焼いたの、ちくわきゅうりの塩昆布浅漬け
彩りわるいっす…
ミニトマト偉大!
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にんじんごはん
にんじんをみじん切りにしてごはんに混ぜる。
加熱して切るか、切って加熱するか、炊き込むかはお好みです。
みじん切りめんどくさい。
でもこれをオムライスにするときれいなのです。
大学院生のときなんでもオムライスにしてた…
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6月のMMH(Most Monogusakitchen Hiker) にノミネートです。おめでとう!
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ピーマンのツナ詰め
ひき肉ではなくツナ缶を使うと火の通りを気にしなくていいので、
オーブントースターで軽く焼くとか
なんならそのままでもいいとか…(ピーマンはレンチンしたほうが食べやすい)
コーンを混ぜたりたまねぎを混ぜたり、ピーマンをうつわにしたサラダ仕立てのような存在。
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ものぐさはレシピを検索するのもめんどくさいので、ハイクの写真をヒントに料理します。
食材のくみあわせや盛りつけは参考になります。
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料理より洗い物がめんどい疑惑…
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鮭のホイル焼きも、ものぐさ向きメニューなのではないか。
切り身を置く、野菜のせる、オーブントースターに入れる、だけ。
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・かわいいたまごやき/だし巻き卵
私の保育園は小規模だったせいか、調理室があって毎日できたての給食を食べられる、
という超贅沢なサラメシ(サラ?)ライフを送っていました。
お弁当を作るほうは大変です。
母「あんたの最大の親孝行は高校でお弁当を作らせなかったことよ」
えっ(゚∀゚)(寮だったので付属中と同じ給食が出された)
独身だから言うけど、子供のお弁当は母親の見栄っぱり合戦ではないのです。
おいしく、適度にカラフル=バランス良し、まあまあかわいい、これでいいのよ!
たこさんウインナーとうさぎりんごは定番。
そこで、大人になっても使えるテク。
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味と見映えのために
・ちと高くても基本の調味料はいいものを買う。ここはプライベートブランドで妥協しない。
・GABAN とかが出してるドライパセリ、オレガノ、なんかを買っておく。
トマト缶で作ったミネストローネにオレガノのちょっと振ると深みが出る。
手抜きコーンスープやスクランブルエッグにドライパセリを振るとおしゃれっぽく見える。
1000円の出費で見栄を張るわたし…
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・浅漬け
浅漬けの素はしょっぱいので。
きゅうり、ピーマン、その他好みの野菜を好きな形に切る。
ふたがしっかり閉まる容器に入れ、塩昆布を適当に入れる(少し少なめ?くらいにしないとしょっぱい)。
バーテンダーのごとく容器を振る。
塩が入っているので野菜から出てくる水分に注意。