4月に漬けた『柚子✕ホワイトリカー』が出来上がりました。果実酒用に35度ぐらいあるので、ロックなら濃厚な味わいがあり、焼酎と炭酸を1:3ぐらいで割ればチューハイになります。市販のチューハイは大抵ウォッカなので、本物の焼酎ハイボールになりますよ。
お話しするにはログインしてください。
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
早く帰ったので職場でいただいたデコポンをブランデーで漬けました。最初は輪切りでいいかと思いましたが、贅沢にふさも剝きました。漬けたあとはそのまま食べる予定。
今日のお酒のことを語る
今秋初の日本酒(レンジで熱燗)となりました。15℃くらいを200cc呑むので、チューハイ8℃の350ccと同じくらいのアルコール分量。でも寒い身体には健康的です。
今日のお酒のことを語る
欅坂46改名しちゃうのか…平手ちゃんの存在が良くも悪くも大きすぎたからなぁ。曲も封印しちゃうのかな。
ラストコンサートの日は休み取りたい。今の状況じゃおそらく配信だよね。
今日のお酒のことを語る
(承前)藤五郎梅で作った梅酒by金升酒造、いただきました。
あまり甘くなく、梅感というか…梅の風味がすごいです。糖っぽさがない。勧めてくれたお店の人、素敵!
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
日本酒はカクテルのように他のものと混ぜて飲まない。ということで、ブラジルのサケピリーニャ(日本酒にフルーツを入れたカクテル)は異彩を放つ存在でございましたのですが。
新潟県新発田市の市島酒造では、辛口のお酒に柑橘類を合わせることを勧めています。ほほう。
王紋大吟醸極辛!に
柚子酒を垂らします。市島酒造を訪れたときに飲んだ。
これはこれは、おほほー。家でも楽しみます♪
垂らすのはレモン汁でもOKよ。
今日のお酒のことを語る
追記。
飲んだ。普通に美味しいけど、ふだんレモンサワーを飲まないので他とくらべて美味しいかどうかがわからない(笑)。
ごま油ポテチはめちゃうま。
今日のお酒のことを語る
近所のスーパーに、今をときめく大人気商品が残っていました!
夫の分析によれば、この素敵なパッケージがウケて売れすぎちゃったのではないか。ネイビーってなかなか無いじゃん。だそうです。ぐび。
酒今日のお酒のことを語る
うちの近所のセブンイレブンはちょっと変わっていて、提携している近郊の農家の作物が少し売られている。なかなか売れ行きは良い。
去年も食べまくった銀杏を、そのへんの適当な封筒に入れて、電子レンジで2分30秒加熱して、嘉美心「冬の月」の肴にする。
銀杏と「冬の月」は合うわー。
そんな誕生日。何という幸せ。
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
飲みたくて飲みたくて、ごくごく。
サワー類と日本酒です。サワーって日本のは美味しいよ!
日本酒、吉乃川を買って帰宅したら、キミはもう新潟県人気取りかーと夫に突っ込まれました。えっ、美味しいじゃん…。
今日のお酒のことを語る
憧れのアルゼンチンワイン(≧∇≦)
ブラジルでは関税高くて買えなかったんだYO! にっぽん万歳。
イオンのバイヤーが選んだ特選企画とかで、店員さんにはなんとかカントカとめっちゃ売り込まれましたが、「ブラジルでは高すぎてーお手頃値段で買えて嬉しいです♪」とマウンティングで返した狭量な人間でございます…。
今日のお酒のことを語る
新潟に来たので。ちなみに所用先は新潟駅からさらに電車に乗ります。
用事終わったら飲むよねー。チェイサーもばっちりです。
ひやおろし大好き。辛口も飲みやすかった♪
今日のお酒のことを語る
今日のお酒のことを語る
氷結の「アイスの実」コラボ版、実際のアイスの実(メロン、ピーチ、ぶどう)全てを入れて飲みました。写真はきれいに撮れなかったのでありません…。
アイスが溶けてちょっと不思議な色に。なんか超楽しー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今日のお酒のことを語る
昔親切にしてもらった人がやってる飲み屋に来たけどその人いなかった。
おそらくもう80歳近くになってるはずで、だから夜はお店に出ないのかな。
会いたかったな。