今年のヒット作:タラ栗サラダ
蒸してつぶした栗でつくるタラモサラダ。調味はオリーブオイルとレモンと塩で。
マヨネーズはダメ。
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好きな栗の食べ方のことを語る
好きな栗の食べ方のことを語る
何年か前にパパリンに好評だったのがローストチキン。
観音開きにした鶏ムネ肉(モモでもいいと思う)で
栗と炒めたタマネギをたっぷり包んで巻いて焼いた。
(鉄なべで薪ストーブにトリペッド置いて放置、オーブンでもいけると思う)
味は塩コショウだけ。ホクホクの栗に肉のうまみがからんでおいしいです。
今年はこの間拾った栗を冷蔵熟成してきたから、寒くなったらまたつくる予定。
あと、中華風炒め煮に銀杏感覚で入れてもおいしい。
茶わん蒸しもチャレンジしてみたい。
渋皮煮もつくってみたいんだけど、なかなか時間がとれませぬ。。。
これもなかなかでした。
干しエビで風味づけたナスの焼きびたしのおつゆで別に栗を炊いてあわせた含め煮