丹波栗の鬼皮も渋皮も剥いたやつで栗ごはん。残りは甘露煮に。
しかし、栗の皮むき…特に渋皮を剥くのはものすごくたいへんで、しまいには指が曲がって伸ばせなくなるくらいなので、そう簡単にやる気にもならん。
昔は栗の皮むきは父の担当だったので、父が亡くなって以来やったことがない。
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丹波栗の鬼皮も渋皮も剥いたやつで栗ごはん。残りは甘露煮に。
しかし、栗の皮むき…特に渋皮を剥くのはものすごくたいへんで、しまいには指が曲がって伸ばせなくなるくらいなので、そう簡単にやる気にもならん。
昔は栗の皮むきは父の担当だったので、父が亡くなって以来やったことがない。