お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:skbn
晩ごはんのことを語る

3分クッキングでブリと玉ねぎの甜麵醬炒めをみたので、それにしようと思ってブリを買ってきたのですが、甜麵醬を忘れています。コチジャンで何とかならないか。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

鳥つみれ団子を買ってきて、簡単に鍋にしようと思っていたのですが、クリームチーズと生クリームがやばかったので、その二つを作ってクリーム鍋になりました。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

来年はもう、北海道からいくらが届いても自慢はできないのね…そう。自慢だったんですえっへん!

id:skbn
晩ごはんのことを語る

今日は何と、ピピンバ?ビビンバ?どっちか!です。
ナムルの作り方も調べた。牛肉にごぼうを入れてカサ増しもOK!コチジャンソースで決めるわよ〜(謎のテンション)(だって暑い…)

id:skbn
晩ごはんのことを語る

私が、アスリートの妻であったら、絶対に作っちゃダメだろうと思う(カロリーが高いから)ミルフィーユカツが今日のご飯です。近くのスーパーで黒豚しゃぶしゃぶ用が半額だったので…しそとチーズを入れて、一枚一枚重ねて、粉をつけて卵をつけて、パン粉をつけて油で揚げる。食べているのは、カツではない…カロリーです。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

もち吉のいなりあげ餅をうどんの上に乗っけて、狐力うどん。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

豚バラ肉を塩と砂糖で締めたのち、4日ほど放置したもの、を使用しお鍋です。
白菜とネギと、つみれが入っています。春雨も入れます。
お米は無し。準備万端。さっさと風呂に入って待機したいのに、夫が、今から犬の散歩に行くんですって。ううん。バカ!19時に間に合わないんじゃないの?

id:skbn
晩ごはんのことを語る

ピーマンとチーズを豚ばら肉で巻く。ミニトマトも入れちゃおうかな。
大根と人参と玉ねぎと油揚げのお味噌汁。
昨日の残りの、筑前煮(大根人参椎茸昆布鶏肉精鋭ver)
大根とホタテ缶のサラダ。
こんなものかしら。キャベツも刻んだし。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

蒸篭を2段にバージョンアップして、お家飲茶…(というには種類が少ない)

id:skbn
晩ごはんのことを語る

美姫のいうてたたこ焼き機で餃子

id:skbn
晩ごはんのことを語る

あまやかしうどん。

うちのあまやかしうどんは、大根おろし(鬼おろしが最高よ♡)にツナとホタテ缶詰を混ぜてマヨネーズで和えたもの、を乗せて、醤油をちょっとかけて食べる…黒糖干し梅、なんかがあったら、刻んで入れるといいですね…かいわれとかもいいんじゃないですかね…

高校生くらいの頃、友人がパスタを茹でて大根おろしにツナをのせて醤油をかけたもの、を作ってくれて(そうです…ツナおろしパスタ…)私はそれを、当時初めて食べて、なるほど、パスタって、こういうことしていいんだ、って思って、そこからの派生メニューです。コレステロールと、旨味の虜だった…[全文を見る]

id:skbn
晩ごはんのことを語る

(予定)
・焼き鳥(水郷の一本丸ごとシリーズ)
・豆腐
・レタスとトマト
・お味噌汁

足りるはず!(書いとかないと忘れちゃって余計な買い物してきちゃうから)

id:skbn
晩ごはんのことを語る

ぎゅうぎゅう焼き?オーブン焼き?

新人参、新玉ねぎ、じゃがいもはインカの目覚め、なすが汁を吸って美味しい、例によって例のごとく、焼いたプチトマトはどんどん潰して野菜のつけ汁にして食べられる定め…うーまーみー!お肉はソーセージと鳥肉と半額だったローストビーフをちょっとずつ。ところで、オーブン用の温度計が壊れちゃった

id:skbn
晩ごはんのことを語る

お味噌汁も作ってあった。クリームシチュウに、お味噌汁…

id:skbn
晩ごはんのことを語る

今日のごはんは、夫の作ったクリームシチュウ、です。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

グリーンカレー鍋ーー!うち、いい土鍋買っちゃってから、怖くて(においうつりが)カレー鍋はできなかったんだよね…
無印のグリーンカレーと、茅野屋のいりこだし(残ってた)、KALDIの白味噌パウダーに牛乳。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

タレに腐乳をつかう腐乳鍋。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

肉…私の切り札…!という気持ちでカツ代流肉じゃが、でもやっぱり白滝は外せない、を作ってる。あれ。切り札は白滝か。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

彼の地ではクリームシチューにチーズリゾット?
私もクラムチャウダー!正確には昨日の残りだから先取りね♡
オリーブぶりと赤エビの刺身(脱水シートで脱水中♡)
鮭のはらみちょっとだけ(昨日残り)
こんにゃくの煮たのちょっとだけ
人参のサラダちょっとだけ
スペアリブをブラックベリージャムと醤油でにたやつ。いっぱい。
シャインマスカット。

id:skbn
晩ごはんのことを語る

お誕生日なので松坂牛(見切り品)のすき焼きです。うちのすき焼きは、白滝を食べる為なので白滝は一人当たり150gくらいあります。肉は一人当たり2枚。(本当は五枚あるからちょっとごまかした)
さっき夫に、「大きなお肉だから、あなたは二枚も食べられないかもしれないね?そしたら私が3まいかあ。食べられるかなあ」って言って白い目で見られました。