お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」が本文の内容と適切に関連していれば、広告も関連性の高いものが表示されやすい。
id:qohelet
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1. お好きな肉を焼きます。本日は豚フィレでした。
2. ブルサンのチーズを投入します。お好みの味のものをどうぞ。
  https://www.bel-japon.com/boursin/product/
3. 少し煮詰めたら、クリームソースをかけたお肉の出来上がり。
4. 火を止める前に、キノコなどの野菜を加えてもいいですね。本日は蒸しキノコと生キャベツをプラス。

賞味期限間近で割引されていたブルサンを買ったのですが、味が濃くて一人では食べきれないので、こんなふうにしてみました。
高級感漂う一品になりますです。野菜を足す場合は、チーズを入れる前に火を通してね♪

id:skbn
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1)https://hokuohkurashi.com/note/124823
でグレープフルーツシロップを作る
2)アイスティ(アールグレイがよい)のガムシロがわりに。カシス(酒)を入れると美味しい何かです
3)白ワインやスパークリングワインに。ビール×シナモン×シロップでも美味しい何かに。

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

>> id:skbn
これを鰤でやってもおいしかったです!
とか言ったけど記憶でやったので「ディル」が「ローズマリー」に化けていました。
というか、初手からローズマリーで作っていたような気がします。
来週、びんちょうまぐろでもやってみるつもりです。

id:spectre_55
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.薄力粉220g、ベーキングパウダー5g、重曹(ベーキングソーダ)5gをよくよく混ぜておく(ふるっておけば更にベター)。
2.ボウルに砂糖120g、豆乳(無調整でも調整でも)50gを入れて混ぜ、そこに植物油(固体のは溶かしてからね)80gを少しずつ入れて、乳化(油と水分が別れていない、ドロッと白濁した状態)するまでよくよく混ぜる(バニラエッセンスとか入れるならここで)。
3.2.のボウルに1.の粉類をふるいながら入れ(チョコチップやナッツを入れるならここで)、こねないように混ぜ、一つにまとめて10分くらい休ませる。
4.3.の生地を手に取り、直径5cm厚さ7mmくらいの平たい丸型に…[全文を見る]

id:Yoshiya
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.カレー南蛮が食べたくなったので、買い物ついでに75円のつゆ付ききつねそばを購入。
2.冷蔵庫に残っていた甘口のカレールー1個をそばつゆに投入し、別の鍋でそばを湯がく。
3.カレールーが溶けたら、純カレー粉を適当に放り込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.サトウの切り餅をオーブントースターで焼いて、丼に湯がいたそばとカレーつゆと焼いた餅を放り込む。
5.一味唐辛子を適量(多め)に振りかける。

適当に作った割には美味しかったです。

id:spectre_55
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.じゃが芋3個を洗って茹で(電子レンジ可)、皮をむいて一口大に切り、熱いうちにボウルに入れて下味のレモン汁(大さじ1~2くらい?)を振っておく
2.粒のままのフェネグリーク(というスパイス)小さじ1とサラダ油大さじ2をフライパンに入れて火にかけ、弱火でフライパンを揺らしながら、フェネグリークが褐色になるまでじっくり加熱
3.2.を火から下ろし、唐辛子の粉とターメリック粉各小さじ1/2ずつと、チューブのおろし生姜&にんにく各小さじ1ずつを加えて軽く混ぜ、1.に加える
4.3.のボウルにすりごま(白でも黒でも金でも)カップ1/4、塩と昆布茶各小さじ1と1/2、レモン…[全文を見る]

id:molan
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

・ヤマザキの「ふんわり卵のシフォンケーキ」、絞るだけのホイップクリーム、果物(いちご、バナナ、缶詰のみかんなど何でも)を買ってくる。
・ケーキを横半分に切り、下の段にホイップクリームを塗る
・その上に果物を乗せる
・上の段を乗せて、全体にクリームを塗る
・一番上にまた果物を乗せる
ケーキ充したい時に!!

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

・冷凍の、おろして小骨も取ってあるいわしを買ってくる(もちろん、新鮮なのを自分でおろしても良いです。「冷凍」は必須ではありません)
・解答して、塩と日本酒をふってしばしおいたのち、水気を拭いて、小麦粉をふる。
・ほぐした明太子とおからをこねこねと合わせて、いわしの身でサンドする(もちろん、三枚におろしてしまわず、ひらいて中につめるのでも良いです。その方が楽でしょう)
・それを、オーブントースターかなんかで、こんがりと焼く。
・食べる。
おいしいよ!

id:quadratus
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1 余った鶏胸肉1枚にその辺のスパイス類を手当たり次第なすりつけて冷凍庫に放り込みます。
2 (たぶん) 2か月ほど経って他に食べ物がないある晩、存在を思い出します。
3 まずクッキングペーパーで、さらにアルミホイルで包んでグリルに入れて最弱火で焼きます。
4 10分くらいじゃ余裕で凍ってるので確かめながら都合30分位焼きます。
5 ついに火が通ったら (スパイスだけじゃなくて塩も使うべきだったなあ) とか思いながらいただきます。

ぜんぜん塩味がありませんが美味しいです。

id:PlumAdmin
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

5行に足らなかった!追加

かぼちゃを加える場合は最後に揚げて上に乗っける
味がなじんでからざっと混ぜてかぼちゃに軽く味をつける

id:PlumAdmin
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

めんつゆを沸かす
じゃこを投入して人に立ちしたら火を止める(お好みで柚子胡椒を加える)
素揚げした夏野菜を投入、ざっくり混ぜて味をなじませる

id:quadratus
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1 ゴーヤのわたのところをスプーンで確保
2 溶き卵に胡椒とあればおろしたパルメザンチーズを混ぜる
3 1を2に投入
4 フライパンに油を熱して3を広げて両面焼く
5 スモークパプリカとかチリパウダーとかとにかく辛いものをちょっと振る

余ったゴーヤの果肉はパスタにして前菜としていただくと良いです。

id:seachikin
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1 ニンジンを皮剥いて乱切り玉ねぎを皮剥いて4分の1か6分の1ぐらいに切っておく
(シーズンなので小さい新じゃがを洗って泥を落としとく皮はそのまま)
2 スーパーとかで売ってる味のついてるチキンソテー用の鶏肉(バジル味)を鍋に油ひいて表面焼く
3 表面が焼けたら切った野菜まとめて入れて軽く炒める
4 半分に切ったトマトを2,3個と空豆を好きな量入れて浸る位水を入れて中火~弱火で20分程煮込む
5 塩こしょうで味を調整したら出来上がり。

鶏肉とトマト以外の具は適宜お家にあるやつでOK

id:dadako
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1 里芋をつまようじが通るていどまでレンジでチンして皮をむく
2 青ネギをたっぷり刻む
3 フライパンに油をひき里芋を置いて、フライ返しとかでつぶしてから火をつける
4 塩コショウして青ネギをのせ、チーズをのせ、溶き卵をかけて蓋をする
5 半熟でひっくり返して両面焼き、好みで醤油などたらして食べる。

1だけやっといて冷凍してる里芋をレンジ解凍して、朝御飯によく作る。青ネギでなくて、茹でて刻んだ青菜とかでもおいしい。

id:you_cats0712
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

料理するのが面倒な時にするやつ。
1.キャベツ(わりとたくさん)はざく切りにしておく
2.ソーセージ(シャウエッセン推奨)は適当に切り目を入れておく
3.フライパンに少量の油をひいてソーセージを炒める
4.ソーセージに火が通ったらキャベツばさっと入れて炒める
5.キャベツに少し火が通ったら、あらかじめ合わせておいたウスターソースとケチャップを回しかけて、全体にからまったら皿に移す

ビールなどとともに食べるのも良し

id:spectre_55
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.薄力粉とバターと砂糖を重量比3:2:1で用意して、丈夫なポリ袋かなんかに全部入れます
2.1.の袋の空気を抜いて袋を閉じ、手でバターを潰すようにひたすら揉みます
3.2.の袋の中身が均一に混ざった塊になったら、オーブントースターの天板に中身をあけて平らに敷き詰め(ラップや袋を被せた上からやるが吉)、冷蔵庫で30分くらい放置します
4.3.の固まった生地全体にフォーク等で穴を開けた上で、一口大になるよう切り目を入れます
5.温めたオーブントースターに天板を入れ、10~15分くらい、美味しそうな匂いがしていい感じの焦げ目がつくまで焼き、完全に冷めるまで放置して…[全文を見る]

id:a-cup-of-snow
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1.白菜と長ネギをザクザク切って鍋に詰めます
2.バターを適当に乗せ、少し水を足したら蓋をして蒸し煮にします
3.白菜と長ネギにずぶずぶに火が通ったら、塩胡椒して少し置いて味を馴染ませます
4.もういいかなぁとか思います
5.塩胡椒じゃなくて塩麹だったらどうかなぁと思いながら食べます

id:qohelet
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨンを溶かします。
2. インゲンなど、軽く煮るような野菜を入れるときは、ここで入れます。
3. 瓶詰め等の加工済みマッシュルームを好きな大きさに切って、入れます。スライスしてあるものを買うと楽。
4. お好みで、マッシュルームが漬かっていた液をスープに足します。味見しながら入れましょう。
5.少し煮て味をなじませれば、簡単なスープの出来上がり。

マッシュルームを漬けた液が酸っぱかったので、それを利用して、酸味のきいたスープを作ってみました。けっこう好み。

id:PlumAdmin
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

①里芋を洗ってふかす
②①が柔らかくなったら皮をむいてあらくつぶす
③梅肉をたたくなり適当に崩したところにかつぶしとめんつゆをまぜる
④②を③であえる
<オプション>ゴマ、もみのり、刻み葱などお好みで混ぜたり添えたり。

id:poolame
簡単!5行で説明できる美味しい料理!のことを語る

生のとうもろこしから実をばらばらとそぎ取り、たまねぎをみじんぎりにします。
そこに小麦粉、卵(なくても)、酒、塩コショウなど適当に入れ、適当にさっくりと混ぜます。
フライパンで焼きます。
大きなお皿に盛り付けます。
マヨネーズ、味ぽんなどお好みのものを用意して食します。