お話しするにはログインしてください。

|

Tips:強調記法:**強調**の様にアスタリスクで二重に囲った文字は強調される。
id:asayuri
緩募のことを語る

小樽に行って、石原裕次郎記念館とか北一硝子はどうでしょう?

id:asayuri
緩募のことを語る

とら豆の味付けをどうしているか教えてください。
 
自分は甘く煮るのが好きなのですが
それだと延々と自分一人で食べ続けなきゃならないのです。
今年のとら豆を5合頂いたので、いろいろ試してみたいです。

id:asayuri
緩募のことを語る

23年前の自分の披露宴で使った曲は
Can't Help Falling In Love 好きにならずにいられない

 
まめ夫さんが選びました。

id:asayuri
緩募のことを語る

4月30日(夜)なら札幌にいる予定です。
その日、朝自宅を出て帯広で息子の野球の練習試合を見て札幌へ行くので
18時半か19時ころからなら。

id:asayuri
緩募のことを語る

まめ夫さんの職場でリフレッシュ休暇(夏休みともいふ)と称して
年に一回は7日間のまとまった休みを取りなさいということで
今週土曜日から東京→山口→東京と旅行に出ます。
20日午前中に山口宇部空港に着きレンタカーで岩国→宮島→下関(泊)
21日、下関→気の向くまま→萩(泊)
22日、萩→気の向くまま→空港→東京

こんな予定です。
山口ならこれが美味しい!
山口の観光ならここ!
アドバイスくださいませ。

id:asayuri
緩募のことを語る

萩の旅館でも夕食がフグなんです。下関はホテルで夕食がつかないので
下関の街に出て何か食べることになります。
やっぱりフグですかね~。

id:asayuri
緩募のことを語る

ガイドブックに「瓦そば」載ってました!
まめ夫氏は食べる気満々のようです。
参考にさせてもらいます。

id:asayuri
緩募のことを語る

津和野は私が行ってみたい場所です。
「岩国すし」、一押しなんですね、情報ありがとうございます。

id:asayuri
緩募のことを語る

うえのの「穴子めし」とφ(..)メモメモ

id:asayuri
緩募のことを語る

金子みすゞは今年、こだまでしょうかで脚光をあびましたね。
ここも行ってみたいです。

id:asayuri
緩募のことを語る

なんと!すれ違いなんですねぇ。すごく残念です。
一週間ばかり山口と東京に滞在なのですが、23日が娘の演奏会があるので
山口はその前半か後半か迷って前半の20日にしたのです。

たくさんの情報をありがとうございます。
さすが山口出身!
参考にさせてもらいガイドブックとにらめっこしながら、車を走らせると思います。
(私は助手席キープ)

初日の行程はやっぱり強行軍でしょうか…
まっちゃん(id:matsuko831)と厳島神社で会おうよ
ということになっているので、厳島神社まではたどり着きたいと思います。

ご近所会@宇部年末は飛行機代が高くて…
ハイクでエア参加表明しときます。

id:asayuri
緩募のことを語る

いおりさん、山口情報をいっぱいありがとうございます!

萩焼はぜひ買おうと思っていました。お勧めは「大屋窯」ですね。φ(..)メモメモ

「別府弁天池」、これもφ(..)メモメモ

id:asayuri
緩募のことを語る

慣れないときは代理店というか旅行会社が楽かもしれませんね。
東京3days(二泊三日)~のパンフレットをもらってきて出発日とホテルを決めると旅行代金がわかります。出発日で値段がかなり違うかもしれません。

あとはネットで札幌から東京格安ツアーで検索かけるといろいろ出てきます。
これも出発日と宿泊ホテルを選ぶと値段がわかります。
こちらだと思わぬ掘り出し物のツアーが格安で探せることがあります。

もう一つはJALかANAかAIR DOの早期割引で片道一万円台の飛行機をネットで予約して、ホテルマンのid:taisin0212さんにホテルの相談という手もありかと…

id:asayuri
緩募のことを語る

鯉するフロントマン
のエントリーで賢いホテルの選び方など書いてらっしゃいましたよ。
まさか紙屑部員としか印象になかったですか?

id:asayuri
緩募のことを語る

この時期になると山形の「だし」が食べたくなります。
年に一回くらいしか作らないので作り方がうろ覚えです。
使う野菜や味付けを教えてください。

id:asayuri
緩募のことを語る

ありがとうございます!以前もちーままさんにアドバイスをもらいましたね。
油揚げとコンニャクが印象に残っていました。
味付けは削り節・しょうゆ・味の素ですね。
何度か作った時にごま油を入れたような入れなかったような気がしていました。各家庭の味は微妙に違うかも知れませんね。
刻んだ野菜を水にさらしたようなきもするのですが、ちーまま家はどうでしょう?

大葉、了解です!

id:asayuri
緩募のことを語る

そば汁=麺つゆですよね?
それもありだなと思っていました。もここさんはよく作るのですね。
だし作りの先輩たちの生の声が参考になります。ありがとうございます!

id:asayuri
緩募のことを語る

山形の郷土料理の「だし」を作りました。
材料は、キュウリ、ナス、オクラ、茗荷、ネギ、大葉、小揚、きざみ昆布
味付けは、しょう油、麺つゆ、かつお節

材料を刻んで水にさらしました。オクラは茹でて。小揚はあぶって。きざみ昆布は水でもどして。

わが家は低塩だししょう油を使っているので、、濃い味にならない程度に麺つゆを足しました。カツ節も入れて。

一晩おくとおいしくなるのを我慢できずにちょっとだけ食べてみました。
[全文を見る]

id:asayuri
緩募のことを語る

私も東京に行きます!

東京ハイカーならぬ北海道ハイカーですが。

7月5日の夜は予定がないので、一緒に食事に行きたいです。

新大久保で焼き肉なんてどうでしょう?
新大久保はまだ未踏の地なので行ってみたいです。

K-popの店を見たいなんてこともあります…へへ

id:asayuri
緩募のことを語る

急な話しなので、急募かなと思いつつ。

今日のお昼に大塚の駅ビルでご飯を一緒に食べてくれる人いませんか?

11:30に大塚駅の改札にあさゆりがいます。