小樽に行って、石原裕次郎記念館とか北一硝子はどうでしょう?
お話しするにはログインしてください。
緩募のことを語る
緩募のことを語る
とら豆の味付けをどうしているか教えてください。
自分は甘く煮るのが好きなのですが
それだと延々と自分一人で食べ続けなきゃならないのです。
今年のとら豆を5合頂いたので、いろいろ試してみたいです。
緩募のことを語る
23年前の自分の披露宴で使った曲は
Can't Help Falling In Love 好きにならずにいられない
まめ夫さんが選びました。
緩募のことを語る
4月30日(夜)なら札幌にいる予定です。
その日、朝自宅を出て帯広で息子の野球の練習試合を見て札幌へ行くので
18時半か19時ころからなら。
緩募のことを語る
まめ夫さんの職場でリフレッシュ休暇(夏休みともいふ)と称して
年に一回は7日間のまとまった休みを取りなさいということで
今週土曜日から東京→山口→東京と旅行に出ます。
20日午前中に山口宇部空港に着きレンタカーで岩国→宮島→下関(泊)
21日、下関→気の向くまま→萩(泊)
22日、萩→気の向くまま→空港→東京
こんな予定です。
山口ならこれが美味しい!
山口の観光ならここ!
アドバイスくださいませ。
緩募のことを語る
萩の旅館でも夕食がフグなんです。下関はホテルで夕食がつかないので
下関の街に出て何か食べることになります。
やっぱりフグですかね~。
緩募のことを語る
ガイドブックに「瓦そば」載ってました!
まめ夫氏は食べる気満々のようです。
参考にさせてもらいます。
緩募のことを語る
津和野は私が行ってみたい場所です。
「岩国すし」、一押しなんですね、情報ありがとうございます。
緩募のことを語る
うえのの「穴子めし」とφ(..)メモメモ
緩募のことを語る
金子みすゞは今年、こだまでしょうかで脚光をあびましたね。
ここも行ってみたいです。
緩募のことを語る
なんと!すれ違いなんですねぇ。すごく残念です。
一週間ばかり山口と東京に滞在なのですが、23日が娘の演奏会があるので
山口はその前半か後半か迷って前半の20日にしたのです。
たくさんの情報をありがとうございます。
さすが山口出身!
参考にさせてもらいガイドブックとにらめっこしながら、車を走らせると思います。
(私は助手席キープ)
初日の行程はやっぱり強行軍でしょうか…
まっちゃん(id:matsuko831)と厳島神社で会おうよ
ということになっているので、厳島神社まではたどり着きたいと思います。
ご近所会@宇部年末は飛行機代が高くて…
ハイクでエア参加表明しときます。
緩募のことを語る
いおりさん、山口情報をいっぱいありがとうございます!
萩焼はぜひ買おうと思っていました。お勧めは「大屋窯」ですね。φ(..)メモメモ
「別府弁天池」、これもφ(..)メモメモ
緩募のことを語る
慣れないときは代理店というか旅行会社が楽かもしれませんね。
東京3days(二泊三日)~のパンフレットをもらってきて出発日とホテルを決めると旅行代金がわかります。出発日で値段がかなり違うかもしれません。
あとはネットで札幌から東京格安ツアーで検索かけるといろいろ出てきます。
これも出発日と宿泊ホテルを選ぶと値段がわかります。
こちらだと思わぬ掘り出し物のツアーが格安で探せることがあります。
もう一つはJALかANAかAIR DOの早期割引で片道一万円台の飛行機をネットで予約して、ホテルマンのid:taisin0212さんにホテルの相談という手もありかと…
緩募のことを語る
鯉するフロントマン
のエントリーで賢いホテルの選び方など書いてらっしゃいましたよ。
まさか紙屑部員としか印象になかったですか?
緩募のことを語る
この時期になると山形の「だし」が食べたくなります。
年に一回くらいしか作らないので作り方がうろ覚えです。
使う野菜や味付けを教えてください。
緩募のことを語る
ありがとうございます!以前もちーままさんにアドバイスをもらいましたね。
油揚げとコンニャクが印象に残っていました。
味付けは削り節・しょうゆ・味の素ですね。
何度か作った時にごま油を入れたような入れなかったような気がしていました。各家庭の味は微妙に違うかも知れませんね。
刻んだ野菜を水にさらしたようなきもするのですが、ちーまま家はどうでしょう?
大葉、了解です!
緩募のことを語る
そば汁=麺つゆですよね?
それもありだなと思っていました。もここさんはよく作るのですね。
だし作りの先輩たちの生の声が参考になります。ありがとうございます!
緩募のことを語る
山形の郷土料理の「だし」を作りました。
材料は、キュウリ、ナス、オクラ、茗荷、ネギ、大葉、小揚、きざみ昆布
味付けは、しょう油、麺つゆ、かつお節
材料を刻んで水にさらしました。オクラは茹でて。小揚はあぶって。きざみ昆布は水でもどして。
わが家は低塩だししょう油を使っているので、、濃い味にならない程度に麺つゆを足しました。カツ節も入れて。
一晩おくとおいしくなるのを我慢できずにちょっとだけ食べてみました。
…[全文を見る]
緩募のことを語る
私も東京に行きます!
東京ハイカーならぬ北海道ハイカーですが。
7月5日の夜は予定がないので、一緒に食事に行きたいです。
新大久保で焼き肉なんてどうでしょう?
新大久保はまだ未踏の地なので行ってみたいです。
K-popの店を見たいなんてこともあります…へへ
緩募のことを語る
急な話しなので、急募かなと思いつつ。
今日のお昼に大塚の駅ビルでご飯を一緒に食べてくれる人いませんか?
11:30に大塚駅の改札にあさゆりがいます。