今週末、新幹線の車内でいただいたもの2点。
往路でいただいたのは、焼売炒飯弁當。
2種類の焼売(肉焼売と海老焼売)と炒飯の他に、ビーフンやカラーゲなども。
往路でいただいたのは、近畿味めぐり弁当。
近江牛や紀州梅など、近畿2府4県の食材がふんだんに使われている一品。
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駅弁のことを語る
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今回のお出かけでいただいた駅弁。
天むす弁当。
大きなお弁当ではありませんが、名古屋名物の天むすが3個も入っています。
近江牛弁当。
近江牛を使った時雨煮と焼き肉を一度に楽しめるのに加えて、
使っているお米は滋賀県産で、近江八幡の名物の赤こんにゃくも入っているという、こだわりの一品。
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駅弁のことを語る
今回乗ったのは東海道新幹線だったのですが、道中でいただいたのは「東北福興弁当 第3弾」。
笹かまぼこ、きりたんぽ、林檎など東北各県の名産が詰まった一品。
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小田急ロマンスカーの車中でいただいたもの。
往路でいただいたのは、大船軒の「冬がこい」。
旬の食材のかき・さば・たら等と冬野菜の煮物を詰め込んだ冬の季節弁当。
復路でいただいたのは、箱根登山バス100周年を記念した「箱根登山バスアニバーサリー弁当」。
バスを象った箱に入っていました。