お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「返辞」をするときに、「話題」を変えることもできる。
id:quadratus
料理=材料の組合せ+調理法の順列のことを語る

スペイン風ポトフ cocido
材料: 骨付き鶏、骨付き豚、チョリソ、ひよこ豆、人参、じゃがいも、キャベツ、リーク、月桂樹の葉、大蒜
乾燥ひよこ豆は数時間浸水しておく
骨付き肉を月桂樹の葉と大蒜と一緒に水から茹でて、あくを取ったらひよこ豆を投入して1時間煮る
野菜を入れてもう30分、
チョリソーを入れてもうひと煮。
固形とスープを分けてスープにぱきぱき折った細いパスタを入れて塩胡椒してスープで1品、
肉と野菜はお皿にきれいに盛りつけてもう1品。
一応ディジョンマスタードを用意したけれど、それ自体が美味しすぎて特に必要なかった。大成功。
ひよこ豆とチョリソーがスペイン風なのかしら。