お話しするにはログインしてください。

|

Tips:スクワットは、回数を急に増やすと膝を痛める。調子を見ながら少しずつやってみよう。
id:south-NewWell
お菓子作りのことを語る


オープンパイを作りました~

id:qohelet
お菓子作りのことを語る

実は今週、ジャムの残りを片付けるべく、パウンドケーキに練り込んでせっせと焼いています。
夫お手製の梅ジャムとか、意外と消費しないんです…本人があまり食べないし…。
今回は、ほおずきのジャムを入れました。

うまくいってるといいなあ。

id:today_k2
お菓子作りのことを語る

本日の菓学実験は…

おわかりいただけるでしょうか。
シュークリームらしきものです。

誰かさんからリクエストがあったのが今回のきっかけですが、私自身シュークリームはかなり好きなので以前から関心はありました。
ただ、シュー生地を作るのがかなり神経を使う工程で…レシピを調べては慄いていました。
そのため、前回のミルクレープ同様生地作りに集中し、中身のクリームは既製品を使いました。

生地の塩梅がよくわからなくなったり、絞り袋の口金選びを間違えたりしつつ、なんとか焼きの工程へ。

温度を切り替える前は、こんな感じでそれっぽく膨らんでいたんで…[全文を見る]

id:RosyMoon
お菓子作りのことを語る

残っていた半端な材料を全部使ってしまえーと、生チョコサンドクッキー追加。
作っておけば誰か食べるから良いのだ。

id:RosyMoon
お菓子作りのことを語る

姪っこにせがまれ、男女問わずばらまき用の夏みかんジェット、ガトーショコラ、生チョコサンドクッキー。
これにてほぼ年一のお菓子作り終了。

id:RosyMoon
お菓子作りのことを語る

ちょっと前に無農薬の夏みかんをもらって夏みかんピールを作っておいたので、オランジェットならぬ夏みかんジェット
不揃いなところがいかにも素人仕事よねー(笑)

id:today_k2
お菓子作りのことを語る

誰かさんからのリクエストで、ミルクレープっぽいものを作りました。

昨夜というか今日の1時半過ぎくらいから作り始めたんですが、まずバターを溶かしきる前に次の行程に移ってしまい、結果的に手間が増えました。
そして、なんとか完成した生地を焼いてみたんですが、案の定コツを掴むのに5枚くらいかかりました。
最終的には、以前パンケーキを焼きまくった経験が生きて、それなりに焼けるようになりました。

↑がクリームを塗る前の状態です。終盤は疲れハイもあり「今ならクレープ屋を開ける」とか自惚れながら焼いていました。

今回、うまくいったというか結果的に…[全文を見る]

id:today_k2
お菓子作りのことを語る

帰宅して、余ったやつを食べてみたら、落ち着いて味がマシになってました。飲み物が欲しくなるところは変わりないけど、誰かさんのもちょうどいい具合になってるはず。

id:today_k2
お菓子作りのことを語る

朝起きた直後、「お金がないとはいえ、せっかく卒業式当日に会えるのに何も持っていかないのは芸がなさすぎる」と思って、ホットケーキミックスだけは大量にあるので急遽クッキーを焼きました。毎回のことなんですが、作れば作るほどクッキーとビスケットの定義がわからなくなります。

今回のまとめ
・キッチンスケールは偉大。前まで壊れていたので計量カップやさじを駆使していました。
・型抜き器も偉大。前までナイフとか違うものでやってました。きれいな丸が作れる!
・生地を作るとき手を抜きすぎた。時間がなかったので割と適当にレシピを決めてしまい、手順も雑だったので微妙な感じになりました。味も薄い。焼き色だけはまあまあいい感じだったのが不幸中の幸いです。
飲み会後おうちで食べるそうです。頼むから飲み物とセットでね…まあ、言わなくても絶対飲みたくなると思うけど。ミルクティーとかカフェオレとか。

id:l-o-v-e-c-a-t-s
お菓子作りのことを語る


スコーンなるものを焼いてみました。
結構サクサクな焼きあがり。いちごジャム?を添えていただきます。
チョコチップとか入れても美味しいんじゃなかろうか。

id:l-o-v-e-c-a-t-s
お菓子作りのことを語る


ホットケーキを焼いてみました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
メレンゲを入れてみたら結構 フワフワに。
マーガリンとハチミツをのせて いただきます

id:moe0
お菓子作りのことを語る

強力粉と片栗粉と生クリームでクッキーもどき。
あれ?これスコーンじゃね?
元レシピより砂糖減らしたんだけどかなり甘い…

id:Mmc
お菓子作りのことを語る

午前中は味がぼけつつあるりんごをカラメル煮にしたり、さつまいもチーズケーキに入れて焼いたり。

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

できたーい!!!
ちゃんと真ん中だけ、ドロッとしてる!!
問題ないよ!!やったー!!と言いたいけど…。

容 器 が 大 き 過 ぎ た。

ウマクドい…。
さすがの私でもクドい…。

学んだこと・・
容器も写真と同じようにしよう。
レシピを良く読もう(オーブン予熱忘れた)

読み返しても、カレーっぽいけど、やれば出来るよ!!というか、これ簡単だよ!!

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

規定の17分が経ったけど、明らかに中がブヨッブヨなので、もうちょっとオーブンにかけます(´・ω・`)
こわい…。

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

ホントだ!!カレーだ!!
最初に書いたの間違えて消しちゃったのです(^_^;)
こんなの作れってます~。

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

2重投稿だ!と思ってたら、違った…。テンパりすぎ(ノД`)☆付けて下さったかたごめんなさい!!
予想通りダマダマしてる!
ゆっくり混ぜると書いてたけど、マッハで混ぜてた…。
そして、チョコはハサミで切ると良いと教えて頂きましたが、すりおろした後でした(゜◇゜)がびん…。
ご指摘通り溶けました…。

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

卵1個だと思ってたら、3個だった!セーフ(;´Д`)
ちょうど良いサイズのボールが無いから、その辺にあったタッパー使用(`・ω・´)もはや男の料理…。

id:kuchako
お菓子作りのことを語る

細かくきるのが面倒なので、こんなことしてます。
手がベトベトする(´・ω・`)

id:yukinho
お菓子作りのことを語る

手作りチョコレート(の練習)
中に色々と入れてみた以外は、味も形も前回のものと同じです。

ホワイトデーには、母、妹、姪っ子に渡す予定だったのですが、
甥っ子達が「何故自分達には無いのか。」と不満を感じると予想されるので、彼らにも渡そうと思います。