初めてTHE ALLEY行ってきました。NO9のロイヤルミルクティー。すごくスッキリ。もうちょっとモタッとしてるほうが好みかなぁ。ほかの方が注文していた抹茶が美味しそうでした。
お話しするにはログインしてください。
タピオカのことを語る
タピオカのことを語る
駅のホームで2日連続タピオカドリンクがダバァしてた。悲しい。
タピオカのことを語る
地元商店街が、気づいたらタピオカ屋だらけになっていた。
流石は隠れB級グルメ王国。
タピオカのことを語る
ところで私、いまだにタピオカすすってないんですよね。
ドトールでやろうと思いつつ、それもいまだに。
ポスター貼ってあるけど、まだあるのか??
タピオカのことを語る
しかしこう、地方都市にいるとネットで知るタピオカブームはどこの話かしらと思ってるうちにブームに陰という話になってきて、もとから好きだった人たちの憂いばかりがそこからにじみ出て伝わってきます。
タピオカのことを語る
今日の朝刊に片栗粉でタピオカ風のなにかをつくる方法がのってた。「まぜ合わせ、丸めて煮るだけ」ってさも簡単そうに書いてあるけど、丸めるところで「イーーーーッ」となりそう。不思議な情熱に彩られた記事でした。
タピオカのことを語る
目の敵にするつもりは無いけど、ここ半年で半径1km圏内に10店舗くらいに増えたので
飲んだことないけど既にお腹いっぱいな感じ。
タピオカのことを語る
そば屋が持ち帰り専用レジでタピオカミルクティ始めました。いらすとや並みの繁殖率。
タピオカのことを語る
ポイ捨て問題が叫ばれる中、インスタ映えな撮影用のレンタルタピオカ始めたらワンチャンある?
タピオカのことを語る
あまりにもお腹がすいていたので会社帰りに買い食い(買い飲み?)
他ではあまり見かけないお店
Mサイズでも結構多い
配分調整に失敗したため、氷の中のタピオカを頑張って狙ってすすっています
タピオカのことを語る
タピオカのことを語る
ブラジル系タピオカクレープのお店できないかなあ。ガレットと同じで、スイーツ系にもおかず系にもできるのに。
チーズとジャムでもちもち甘いおやつ。今や「地球の歩き方」に載っている Sofá Café にて。
これもまた食べかけだけど…干し肉(コーンビーフみたいなやつ)とチーズの、おかずタピオカだよ!
ちなみに、自分でもちもちに焼けるようにならないまま帰国しました…。意外と難しいんだなこれが。
タピオカのことを語る
タピオカのことを語る
今、グルテンフリーが流行っているんですって。
公園に屋台がたくさん出ていたので、タピオカクレープを買ってみました。(かじりかけですみません)
なんと、粉状(粒状?)のものを水で溶かずに、低い型に入れてそのまま焼いていました。それでこんなにしっかりとくっついて、ちゃんと皮になるんだー。
中身はチーズとトマト、オレガノにしました。もちもちしていて美味しかったです。ガレットのように、甘いのとそうでないのがあるようです。
タピオカの粉からできているブラジルのスナックがあります。丸いのや長細いのや、形もいろいろ。
ほんのりとした塩味で美味しい!おやつにもおつまみにもいい感じで好きです。