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梅仕事のことを語る

梅サワーがいい具合に漬かったようなのでぼちぼち上げた方がいいかな。
この梅をどうしよう。梅ジャムとか作れるかしら。

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×友確保しました
○ともかく干しました

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今日は昨日にもまして日差しが不足していましたが、友確保しました。夕方まで粘ってあまりしっかり干せなかったけど今年はこれで終わりとします。

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来週末晴れるとも限らないので、強行

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明日はお天気が今一つみたい。やっぱり土用干しは来週以降にしようかな。

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今週末は快晴というわけではないらしいが来週末は長時間家を空けるので満足に裏返したりできない予定。今週末土用干すかなぁ。

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週間天気の表に傘がなくなった。梅雨明けしたんじゃないのぉ?

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来週末には梅雨明けかなぁ。下準備として連休にざるを洗って乾かそう。

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梅5キロ本日届いて漬けました。前回から随分年月が経過し、前回まで3年分の自分のブログが役立ちました。外部記憶...!
昨日受け取れればよかったのが都合により1日延びてしまったせいかちょっと実が破れたりしているのがありそれらは梅シロップに振り向けました。
ことしは消毒に焼酎でなくパストリーゼ77を使ってみたのでカビが出にくいといいなぁ。
しかし容器や道具の消毒に熱湯をバンバン沸かしたりその他いろいろして、個人でちまちま作るのって、相対的に環境負荷が高い気がしてきた。道具といっても大して買ってないし(ホーロー容器とざるくらい)今後はもうプロにお任せして出来上がったのを買おうかなぁ。

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未だに梅干しの干せていない分が冷蔵庫に眠ってるのだけど、今週の天気予報は晴れマークが続いてるので干せるかも!
今日は曇ってるなー…
(もし干せなくても「梅漬け」として食べられると知って、ちょっと安心してます)

id:molan
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完熟に近い梅だったからか、氷砂糖に漬けてた分があまりしわくちゃにならず発酵し始めてたので、梅と液体に分ける。
梅は刻んで砂糖を足して煮てジャムに→ちょっと固め…水を足してもう一度煮ようかな。
液体は火を通してシロップに→梅の風味は少ない気がするけど、炭酸で割ったりして夏の飲み物にしよう。

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妹に分けてもらった梅2㎏。
半分はシロップとジャムに、半分は梅干しにしようと思います。

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今年も梅シロップ第一弾が出来ました。ごくごーく! 現段階で宇宙一おいしい!
昨年の反省(あっというまに飲み干した)を生かして、今日第二弾を仕込みました。梅に同量の砂糖を振って放置するだけ。簡単、おいしー!

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実は、梅酵素を作った主な目的は
健康の為に飲む!だけじゃなくて
化粧水として使ってみたい、だったんだよねえ。

「ケッコー健康家族」と言う漫画で野草酵素を使った化粧水が紹介されててさ。
エー、やってみたい、と思ったけど、野草では無理、でも調べてみたら梅や、季節の野菜、果物でも出来るって聞いてさ。
そりゃそうだよねえ。植物だもん。

で、今、ちょっとやってみました。
肌の様子見もかねて、コットンを濡らして、酵素液に浸して。左側のあごの下の部分だけ2〜3分パック。

とりあえず、現時点で肌触りは凄ーーくいいです。
かき混ぜてる手が、すべすべのつるんつるんになるから
良さそうだな、とは思ってたんだけど。

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梅酵素ジュース用に追加で頼んでおいた5キロの梅を、某飛脚急便さんが凍らせちゃってねえ。

クール冷蔵便の荷物を、冷凍庫に入れちゃってたんだって。

不在票がわかりにくいところに入ってて、こちらも気がつかず、あちらはあちらで冷蔵便の荷物を、焦ることなくのんびり連絡待ちしており、ていうかその間にほんっと別件の荷物に関して電話してきてる癖に、こっちの荷物については完全無視で、漸く気がついてこっちが連絡したら「冷凍させちゃいました」だってさー。えー。えー。えー、ですよ。

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漉した梅は、梅ジャムにするとか、そう言うアイデアがあるみたいなんですが、私は捨てるつもりだったんです。割と小粒だったし、がしがしつぶしちゃったんで食べるところもなさそうで。梅ジャムとか作っても、塗らないしねえ。

……と思ったんだけど、さっき食べたら、超美味しくて。
ペクチンが多い、とはきいてたけどどろっとしてて、たべやすいわー

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本日、仕込んで五日目。
辛抱たまらず仕上げに入る事にしました。
もう泡は増えない感じがするし、何より、飲みたいしね!

決して絞っては行けないんだって。えぐみや灰汁が出るから。このまま一昼夜置いて、ゆっくり漉すの出そう。本当は、二度漉せ、とあるんだけど、そこはほれ、飲みたいからさー。晒厚めにしてごまかしてみようとしてるところ。

なんせ、明日には、更に5キロの梅が届くんです・……。
でも、頼んでよかったと思う。この分だと、1キロで2Lも出来上がらない気がする。

この状態で、しばし待て。

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3〜4日目。かき混ぜると泡だらけに。

まあ、発泡はしなくても発酵はしているらしいので、こんなしゅわしゅわしなくてもいいっぽいですが。

パン焼きの家など(酵母があるんでしょうな)泡が立ちやすいらしい。
後、梅の状態にもよるらしい。

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お砂糖と梅だけだったこの中身が、12時間もたつと、お砂糖の浸透圧で

こんな感じになります。更に2〜3日でお砂糖は完全に溶けて液体のみに。
ちょっと落ち着いた後、発泡が始まります。

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ちなみに、梅のへそもとらなきゃ行けないし、梅は傷つけて汁を出しやすくしなきゃ行けないし、
笑顔で、おいしくなーれ、と唱えながら毎日手でかき混ぜなきゃなんないし
手順が地味に面倒なんだけど、いつもの癖で6キロも買っちゃって
@5キロ届く予定です……