お話しするにはログインしてください。

|

Tips:「話題」は“北海道/札幌/中央区”の様にスラッシュ(/)区切りで下位の話題を作り、重層化することができる。
id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
54本目と55本目、みかん✕ウイスキーの自作果実酒です。同じウイスキーですが左は黒糖、右はグラニュー糖。氷がなかったので一杯目はストレートにしましたが、試飲してもらった居酒屋のマスターにはソーダ割が合うと言われました。it-talksさんの8周年に乾杯!

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
52本目、KIRIN本搾りPREMIUM ~3種の柑橘とシークァーサー~。
53本目、SUNTORY -196℃ 無糖4% オレンジ&レモン。
どちらも甘味を抑えた酸味重視。KIRINは濃厚、SUNTORYは淡い。私はやや甘めが好きなので、甘味料苦手な人に合いそう。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
51本目、ORION WATTA タンカン。オリオンビールらしく沖縄のタンカン。果汁1%ですが安定したスクリュードライバー、本州でも定番にしましょうよ。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
49本目、宝焼酎ハイボール和歌山産はっさく割り。ほのかに苦味、宝は久しぶりですが呑みやすく何にでも合いそうでした。
50本目、宝焼酎ハイボール愛媛産いよかん割り。ほのかに甘み…ですがはっさく程には目立たず。ストロング系が苦手な人は向いてます。(追記:3月30日、写真が貼れてなかったので追加しました)

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
47本目、沖縄シークァーサーのチューハイ。控えめながら感じ取れる甘さ。近所の生協に置いてることが多いので手に入れやすい。

48本目、おれ吉手搾り風オレンジサワー。甘さをあまり感じないのは甘味料に頼ってないからかもしれませんが、つぶつぶもそれほど入ってません。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕


45本目と46本目。ストロングゼロ大満足みかん、出ました新作。今年からサイズ違いもOKにします。350mlはまぜそばで飲んだら期待し過ぎ?と思いましたが、500mlはカラムーチョにベストマッチ。ジュースに近い甘味料ってことね。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
44本目。カクテルセレクト スクリュードライバー。糖質5%台なのでジュース寄りの味。アルコール4%なのでもう少し酔えてもいいかも。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

いただきものの柚子チューハイ第2段はタコハイ。ストロングのドライよりも甘みがあるので、柚子の酸味苦味と合っています。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

ツレから柚子を頂いたのでストロングゼロに搾りました。甘味がほぼ無い大人の味です。カキフライにもかけてます。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
43本目、宝焼酎ハイボール強烈みかんサイダー割り。果汁の味はしますが甘味や酸味はほぼ感じない焼酎に専念した味わいです。果汁たっぷりの酸味が苦手な人には向いてるかも。↓
https://pulpdust.org/i/entry.php?id=1931453

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
42本目。ASEED有田みかんのチューハイ。甘くて好みですが糖質も100gあたり10g近くあったのでミネラルウォーターのペットボトルに残して2日に分けて呑みました。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
41本目。KIRIN本搾り秋缶。果汁11%、温州みかん・グレープフルーツ・シークヮーサー・レモンとくればそらすっぱいよね。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
40本目。愛知蒲郡みかんクラフトチューハイ。宝酒造ですが焼酎ではなさそう。果汁10%で少し甘め、糖質な不明ですが美味しかった。

id:Talkiyan_Honin_Jai
ビール部のことを語る

一日遅れの祝杯。
優勝した昨夜は仕事があったので飲めませんでした。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
39本目。STRONG ZERO柑橘まつり。甘さはみかんから、酸味と苦味にもコクがあるのははっさくと柚子から。それぞれの良さが出ています。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
38本目。富永貿易株式会社の素滴しぼりオレンジ。果汁100%でもしっかり甘味があります。100gあたり糖質12gもあるので一度に飲まずにボルビックのペットボトルに保存、2日に分けて飲みました。

その際はストロングゼロドライと半々で割りましたが、まだまだ甘さは感じました。濃厚部門としては○、やまやで買えます。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
37本目。サッポロ フォーナイン クリアオレンジ。せっかく定番になったオレンジなのに売ってる店舗が少ないのが残念。ストロングゼロより少し甘めだと思います。京都のValorというスーパーで買いました。

id:saku-ra-id320
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
本搾りの「夏柑」置いてないよね~とドラッグストアをのぞいてみたらなんと!
36本目「本搾り 秋柑」夏柑より酸味が強い。シークワーサーが強いのかな、香りも。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
34本目、ほろよいチューハイ甘夏。果汁1%だからか甘さはまろやかではなく尖った感じは甘夏の酸味再現かな? 糖質は8%台なので正味砂糖。

35本目、ORANGE PUNCH オレンジスカッシュサワー。毎年定期的にファミマに並びます。果汁表記無しでファンタにアルコールが入った感じ。糖質は1%未満なので添加物を除けばこちらが健康的かも。キムチチャーハンで呑みたくなりました。

id:RASEN-KAIDAN
チューハイ部のことを語る

〔みかんチューハイ100本ならし〕
32本目、キリン氷結みかんクーラー。普通の氷結よりも果汁の味わい。私もアルコール初心者の頃は氷結から入りました。

33本目、キリン本絞り夏柑。夜勤終わりに阪急伊丹駅のローソンで見つけてやっと呑めました。濃厚なタイプで本絞りオレンジ(承前)とライム(承前)の間ぐらい。