あわしまの島弁
https://news.1242.com/article/399090
一品一品、とっても美味しいー。幕の内感が満載です、こういうの大好き♪
新幹線だとこういうの買えていいですね笑
「えんがわサーモンいくら」も買ったのですが、刺身が十分入っていました。海鮮づきたいときはこちらもお勧めです!
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駅弁のことを語る
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ダンナも娘も各々の用で出かけてるので、夕ごはん、シウマイ弁当にしました。
シウマイ弁当っていつでも買える感が強くて、駅弁を買う機会があってもなかなか買わないので、食べたのすごく久しぶり。10年は食べてないと思う。
やっぱり経木の箱っていうのがいいよねー
とても美味しかったよ!
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熊本の友達に「八代のうまいものって何かある?」と聞きましたら「鮎屋三代」の鮎の甘露煮の弁当が評判だというので買ってきました。甘露煮版も写真はあるのですが、塩焼き版の写真を。
八代駅前の「より藤」の店舗で買いました。(写真左に鮎の絵が)
おいしゅうございましたが、これもマツコデラックスで最近メディア的に知られるようになったようですね。どうして私の周りのネタはさいきんなんでもかんでもマツコとつながるのであろうか。
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今週末、新幹線の車内でいただいたもの2点。
往路でいただいたのは、焼売炒飯弁當。
2種類の焼売(肉焼売と海老焼売)と炒飯の他に、ビーフンやカラーゲなども。
往路でいただいたのは、近畿味めぐり弁当。
近江牛や紀州梅など、近畿2府4県の食材がふんだんに使われている一品。
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今回のお出かけでいただいた駅弁。
天むす弁当。
大きなお弁当ではありませんが、名古屋名物の天むすが3個も入っています。
近江牛弁当。
近江牛を使った時雨煮と焼き肉を一度に楽しめるのに加えて、
使っているお米は滋賀県産で、近江八幡の名物の赤こんにゃくも入っているという、こだわりの一品。
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今回乗ったのは東海道新幹線だったのですが、道中でいただいたのは「東北福興弁当 第3弾」。
笹かまぼこ、きりたんぽ、林檎など東北各県の名産が詰まった一品。
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小田急ロマンスカーの車中でいただいたもの。
往路でいただいたのは、大船軒の「冬がこい」。
旬の食材のかき・さば・たら等と冬野菜の煮物を詰め込んだ冬の季節弁当。
復路でいただいたのは、箱根登山バス100周年を記念した「箱根登山バスアニバーサリー弁当」。
バスを象った箱に入っていました。
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モールで駅弁フェアをやっていたのでした。
秋田駅の「秋田肉三昧弁当」、稚内駅の「うに壺」です。
ドンブーリさん北海道ハイカーの皆さん見てますか!(紅白での少年隊の「加山さん見てますか!」のノリで)
あと、インスタントのマルちゃん「バリうま ごぼ天うどん」など買いましたが写真は頂く時に…
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新幹線空いてる?
と思ったら今日は金曜日だった。今週末仕事して出張終了。長かった…。
〆は大船軒のにしといたよ。
出張終了しても「お寿司のお弁当・冬」は食べたい(笑)
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JRで帰る長女に買って持たせ、これは家にいる二女に。
私の町のJRの駅弁「かにめし」は特急オホーツク内と駅でしか買えませんが、
とてもおいしいです。
北海道の「かにめし」は長万部(おしゃまんべ)が有名ですが
私の町の駅弁「かにめし」もおいしいよ!とプチ自慢。