お話しするにはログインしてください。

|

Tips:スクワットは、回数を急に増やすと膝を痛める。調子を見ながら少しずつやってみよう。
id:dekoponn33
野菜のことを語る

【デカすぎるから…?】

近所のローソン100は普段から野菜やフルーツが結構置いてあるので、寄ったけど茄子は無かった。
それで仕方なく八百屋へ行ったら、通常のスーパーで売ってるようなサイズではなく…巨大だった。
お店の人は「大きいけど、皮が薄くて柔らかいのー」と言ってたけど4本で200円は確かに安い。
そして確かに皮が薄くてスポンジみたいに柔らかだったけど
八百屋のオバちゃんはカゴから袋へ入れようとして、1本をポトッと床に落としたのに笑顔で誤魔化してた。
先日スーパー見た時はこの半分位大きさで3本で200円だったけど、スーパーでは巨大サイズは見ないね。

id:dekoponn33
野菜のことを語る

【バジルでジェノベーゼソース】

先週山梨の道の駅で買った150円のバジルでジェノベーゼソース作りました。
洗うなと書いてあったけど洗う
レシピでは香りが飛んでしまうとか…でも洗うと1枚ずつ拭くのが面倒でした。
カシューナッツをザクザク
オイル&ニンニクも入れて
フードプロセッサーのお陰で時短にはなったけど、あんなにあったバジルが…少なっ!
[全文を見る]

id:dekoponn33
野菜のことを語る

【シシトウみたいで青唐辛子にも見える】

ピーマン
細いけど肉厚、ピーマンの肉詰めしたけど挽肉ダネを頭の穴から詰めるつもりが…
大変で
包丁じゃ種を抜けないので、彫刻刀で丸くくり貫き姫フォークで種を掻き出しました。
始めはフライパンで焼いたけど硬いのでトマトソース煮込みにしました。
グリーンパプリカの細いヤツみたいな食感でした。( ´ー`)7コデ120エン

id:dekoponn33
野菜のことを語る

【蕪の葉】

捨てるのモッタイナイから味噌汁に入れようと切ろうとしたら…
蕾~
ちょっと蕪の花を見てみたい気もしたけど…ザクザク切っていただきました。(^p^)

id:dekoponn33
野菜のことを語る

【蕪&ラディッシュ】
先週買った色とりどりの小さいラディッシュ


洗い桶の中の大きい白蕪は別に買ったけど、ラディッシュ安い!
現在酒粕部活動的に漬物にして冷蔵庫に入ってます。

id:dekoponn33
野菜のことを語る

【バジル】

 
種を取り忘れたまま放置してたら、双葉が出ていた。
 
ごめんよ…多分、君達は冬を越せないと思う。(´;ω;`)ションナー