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晩ごはんのことを語る

きりたんぽ鍋用のスープときりたんぽをいただいたので、きりんたんぽですの。鶏を酒蒸しして、鶏本体は取りだし、これは今夜、棒々鶏的なものに。スープはその出汁と油揚、舞茸、ネギなどを加えて、あったかくしていただいます。きりたんぽは甘味噌をつけて焼きます。きりたんぽは鍋に入れるより、味噌をつけて焼いた方が好きなのです。

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湿気で疲れてしまったくまぽー。

脈絡なく自撮りに挑戦するぴせとざべす。

晩ごはんにプリンが出ると聞いて元気が出るとんぷく。今夜はデザートにプリンを食べるところから逆算して、全体に控えめでメインは鶏ハムです。

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これの、「スープなし」のを買ってきて、先頃よりせっせと食べすすめていた煮豚&煮卵の漬け汁をかけて食べたらおいしかった。べろべろしていてねえ。豆苗もどっさり載せました。

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これをちょいと添えて。

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今回のドライカレーはおいしくできたので、満足ですわ。食べるとなくなるのだけが残念です。

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タモリが 2004 年だか 2007 年だかにつくってみせたトマトと茄子のごま和えをつくったよ。いかにもおいしそう。トマトと茄子とごまだもの。タモリはごまが好きでごまだれも好きなようです。そして味ぽんも好き。私もごまと柑橘が好き。でもごまだれは常備していないので、ごまだれ的なものをつくるたびに味が違うのです。今日のは「まあ、ごまだれって言ったらこんな感じかな」っていう味です。あとはタマネギたっぷりハンバーグです。肉が半分以下なので、ふらふらした質感です。現状、半分焼いてひっくり返した状態です。仕上げのときに崩れやしないか不安ですが、崩れたところで肉とタマネギとしいたけだから。

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・胡瓜とアカモクの梅和え、さつまいものレモン煮、こんにゃくのガーリック炒め、里芋のにっころがし
・なんらかの白身魚の酒蒸し
・きのこともち麦のスープ
魚は安かったので、旬の何かなのだと思います。

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クリスマスに食べようと思って買った冷凍のキッシュ。クリスマスに出番がなかったそれを、本日、食べます! あとは、途中までけんちん汁のつもりで作っていて「そういや雨夫さん、すまし汁あんまり好きじゃないんだよな」と気づいて味噌汁に急展開したものです。

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今日はロールキャベツをつくりましたわ! ロールキャベツの性質上、味見できないのだなあ。どんな味なのかなあ。こんなとき小林カツ代様なら「ひとつ食べてみればいいのよ!」とおっしゃるでしょう。

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太平燕ですの。でも、よく考えたら私、太平燕食べたことなくて、今ひとつどういうものかわからないのですが、今日のところは多分、まあまあおいしいです。

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煮豚&煮卵だよー☆彡

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日曜名物、いいかげんな晩ごはん。

新宿でデモがあって、それに行って、帰りに駅弁フェアに行きました。どっちも混み混みだった〜。

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前菜:納豆、きゅうりとアカモクの酢の物、竹の子のアンチョビ焼き
主菜その一:肉豆腐
主菜その二:おでん

今日は腹痛に悩まされた時間帯があった影響でよくわからないメニューになりました。味も自信ありません。フィギュアスケートに喩えると「自分のできる、精一杯のことはやりました」という感じです。

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前菜:納豆、蕪と大根の漬物、おからのポテサラ風、もやし・ほうれんそう・人参のナムル
スープ:想像でつくるブラジル風黒豆と豚ひき肉のスープ
主菜:おからハンバーグ、油揚のピザ風

ブラジル風の黒豆スープ、よく考えたら本物を食べたことなかった。ほんとはどんな味なんだろ〜。

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今、冷蔵庫にあるものを食べよう定食
・この寒いのに冷やしトマト、白菜の漬け物
・季節外れの焼き茄子 焼きネギを添えて
・マッシュルーム入り卵焼き 焼きタマネギを添えて
・鶏ひき肉の松風焼き
・えのきと長ネギの味噌汁

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・茄子のトマトマリネ、キノコと赤ピーマンの味噌炒め
・ブルーチーズと生ハム
・野菜スープ
・鶏ひき肉の松風焼き
食後、またケーキを食べる。しかもリンゴのカラメル焼きを添える。そして『聖☆おにいさん』を拝読しますわ。

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・白菜とセロリの浅漬け、納豆、まいたけチーズ、厚揚げの甘味噌焼き
・おでん

でもよく考えるとおでんの作り方を今ひとつよくわかっていない。おでん、いろんなのがあるからなあ。今日は大根を下ゆでしたあと、出汁、酒、みりん、塩で大根とじゃがいもをゆで、じゃがいもは火が通ったところで取りだし、大根の鍋に醤油を足して各種練り物を入れて煮て、一度冷まし……というような工程をふみました。卵はない。もち巾着は仕上げのときに入れた方がいいのか、もう今入れといた方がいいのかよくわからない。おでん、いろいろだから。

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・長芋とアカモクの酢の物、きゅうりと叉焼の冷製、大根と椎茸の煮物
・つみれ汁
・ミートローフに赤ピーマンとクレソンを添えて
おかず、三日分くらいつくった。あと、島根の「わたなべ牧場手造りプリン」買ってきた!

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  • きゅうりと長芋のサラダ、納豆、温奴にアカモク
  • おでん
  • 麻婆茄子

おでん、鶏の酒蒸しでとれたスープを使ったので濃厚になってしまいました。胸肉とはいえやはり肉ということなのですね。存在感がすごいです。

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肉に貴賤はありません。
どんな肉も片栗粉でもみもみもみもみすればごちそうよ!

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うすい肉を焼きますわ!
うすくても肉は肉よ!