お話しするにはログインしてください。

|

Tips:はてなフォトライフのフォトライフ記法を本文に貼ると対応する画像が表示される。
G+kodakana.hws
ゼリーのことを語る

水ゼリーを作ろう

水ゼリーとは、水をゼラチンで固めただけの、無味無臭なゼリーである。ゼラチンをしっかり溶かしさえすれば、絶対に失敗することがない。森永クックゼラチンのような扱いやすいものがオススメだ。夢のように簡単に作れるのだ。

初心者はまず、「食塩」をかけてみてほしい。あまり美味しくないはずだ。塩によって引き出される食材の旨味というものが無いからだ。塩化ナトリウムの味しかしないのだ。純粋な塩がどのようなものかがよく分かるというものだ。

美味しく食べるには「味ぽん」のようなものが手軽で良い。水ゼリー自体には味がないので、何か旨味のあるものと塩気か甘みの組み合わせが良いのだが、味ぽんなら一つで済むからなのだ。ゼリーを少し砕いて絡めるといい。

黒酢と醤油とか、レモンと蜂蜜なんかもオススメ。暑い時期のおやつにピッタリ、ヨ。

id:sayonarasankaku
ゼリーのことを語る

たらみ 果実まるごと びわゼリー