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おうちカレーのことを語る
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二日目のカレー。サラダがメインのようになってしまった。オリーブオイルをたっぷりたらして。
今日届いた伊藤潤二を読みながら食べようと思いましたが、やはり食に専念しました。とはいえ録画した狂言「鬼瓦」ってのをみています。
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ハウスのペースト状のを使ってみたのだけれど、ラー油と黒いみそがまざったものはちょっとインパクトがあるなと思いました。
戦場のヴァルキュリア4のためにPS4を手に入れました。
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親鶏肉のスライスと合挽ミンチを煮込んで最後に沖縄の「ふ」をちぎってみました。
赤米はちょっといれただけで赤飯みたいになるなあ。
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ハウスインドカレーを指定の半分のルーを割り入れてカレー粉を入れ、もちとり粉でとろみをつけた(多分ついたと思う)。
NHKでルーは脂肪が多いから半分にしてとろみはレンコンをすりおろしたのを入れてだすといいとあったので半分真似してみました。(はちみつは関係ありません)
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カレーの隠し味にコーヒーを使うというブログ記事を見たのですけど、試した方、いらっしゃいますでしょうか?
今回はサービスエリアで買った山口県のコメで作ったカレーパウダーを使ってみたので、前半はそのまま食べようと思います。
後半で投入したみようかとも思ってるのですが(もちろん鍋の後半である)、どうせ食後にコーヒーまた飲むのならカレーにほろ苦さや香ばしさを足しこむ必要はないのかもしれないが、風味に新たな次元が現れるのかもしれない。どうしたものだろう。
きくらげみたいなのはブラウンマッシュルームです。冷凍しちゃいけんかったか。
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できたて「ハウス ザ・カレー」。箱裏の基本レシピに人参とニラ少しを加えて玉ねぎと肉を少し少なめにしてみました。
二日目のカレーまでになくなるかなあ。日付が変わった瞬間でも有効なのだろうか。
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一日目
二日目
三日目
マイかあさんが「ザ・カリー」ベースで作ってくれたものですが二日目後半以降は家族のなかで私しか食べませんでした。
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