正確には、お隣さんのおうち野菜。
昨日の朝、庭の手入れをする隣のご主人と挨拶して立ち話になったあと、お願いして快く分けていただきました。ふきのとう味噌にするので花は多少開いていても問題なし!できあがりは2ポスト前。フランスパンに薄く塗っても美味しいです。
お話しするにはログインしてください。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
チャドクガにやられながら収穫したミョウガ(一部)。めっちゃデカイ。帰ってくる朝は600g収穫して、今ミョウガ祭り開催中。
おうち野菜のことを語る
ラストミニトマトと意を決して間引きした春菊。
やったわ、サラダとして成立するじゃないの!
春菊はこれまでも伸びたそばからチビチビ引っこ抜いて食べてたのですが、今日は本格的に。100均で50円の種だからもうすでに元は取ってる。
ベランダ菜園としてはCPすごく高いですね。ありがたいことです❤
おうち野菜のことを語る
スイートパプリカ パレルモとまだなってるミニトマト。
ムール貝と酒蒸しにして美味しくいただきました。
パレルモ味濃い!オイチー❤
まだ青い実たちが頑張ってるので楽しめそうです。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
蒔いた覚えのないカボチャがあちこちで芽を出してました。
どこから来たかと思えば、コンポストの堆肥の中にいたみたい。
道理で丈夫そうなわけです。夏にきっと大暴れしてくれるはず。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
太れなかったラスト大根。鮭と粕汁にしました。お疲れさま。おいしかったよ。来年がんばってね、今度は蒔く時期間違えないんで。
この子たちのあと、ジャガイモ蒔きます。今年はコンポストで作った生ゴミ有機肥料を元肥にしました。ぶっちゃけ今まで肥料なんてやったことなーい。どうなるか楽しみ。
ちなみに今日は文字どおり朝から晩まで農作業。ロング2畝、ミドル2畝つくりました。明日は、豆蒔き&トマトとナスの苗植えます。
おうち野菜のことを語る
ゴボウのたくましい生命力。
地中で保存してたのを掘りあげた2日後、
早くもこんなに芽をのばした!
この生命力は、あとでスタッフがおいしくいただきましたけど。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
福島・雪見酒の陣にて、地中で保存してたゴボウ、サトイモと、雪の中で凍えてたカブ、ダイコン、ニンジン。
今夜は豚汁にします。ニンジンはトッピング参加で。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
収穫期を逃したサヤエンドウたちはいじけることなく
すくすく成長し、立派なお豆になりました。
豆ご飯にするか、塩えんどうにするか、
今夜、多数決で決めます。
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る
おうち野菜のことを語る