お味噌汁には、煮干しを水に入れて冷蔵庫で一晩置いたものを使います。しみじみ美味しい(*´-`)
遠い昔、煮干しは頭とはらわたから苦味が出ると聞いたことがあるので、そこはむしってます。頭とはらわたがいっぺんに取れるとなんとも快感。あれ、なんかホラー(°Д°)
味噌汁のだしで思い出すのは灰谷健次郎さんの小説で、「みそしるにはハイミーをいれます」と言う生徒に、ダメ出しをする先生のくだり。『兎の眼』だったかな?食育なんて言葉はまだなかったろうけど、よく伝わりました。
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お味噌汁には、煮干しを水に入れて冷蔵庫で一晩置いたものを使います。しみじみ美味しい(*´-`)
遠い昔、煮干しは頭とはらわたから苦味が出ると聞いたことがあるので、そこはむしってます。頭とはらわたがいっぺんに取れるとなんとも快感。あれ、なんかホラー(°Д°)
味噌汁のだしで思い出すのは灰谷健次郎さんの小説で、「みそしるにはハイミーをいれます」と言う生徒に、ダメ出しをする先生のくだり。『兎の眼』だったかな?食育なんて言葉はまだなかったろうけど、よく伝わりました。
顆粒だし!
ほししいたけ! なんでもないようなものがふしぎとおいしくなる。出汁を取った後は薄く切って適当に食べれば良い。
にぼし!(`・ω・´)
だしの素を使うよりもずっと風味の良いお味噌汁になるよ!