うちのおせちは、まあノーマルタイプ(?)ですけど、ちょっとかわってるのは、おなますかな。
普通の紅白なますは、だいこんとにんじんを細くきざんで塩もみして、甘酢味にしたようなのだと思うけど、うちのは郷土料理というか、それに崩したすりごまとくずした豆腐も混ぜます。つまり、おなますと白和えの合いの子みたいなものかな。
あと、きんとんには一般的には栗の甘露煮なんかを入れると思うけど、私はリンゴの甘煮(皮をむいて小さく切って、砂糖とレモン汁をどさっとかけて電子レンジで数分)を汁ごと入れます。甘酸っぱくなっておいしいよ。何年か前に料理の本に載ってたレシピ。
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はてなハイカーさん、おたくのおせち料理教えてほしいのことを語る
はてなハイカーさん、おたくのおせち料理教えてほしいのことを語る
いよいよ年末も迫ってきたので、おせち料理作りのテンションを上げるために、よその家のおせちも知りたいなあと思って。
なにか変ったものとかありますか?
ちなみに、うちの今年(2008年正月)のおせちの写真。
テーブルまわりが汚いのには目をつぶってください(笑)