ちろりん村のオム焼きそば……
私、今一人暮らしするならあの上にすむなあ。
お話しするにはログインしてください。
ちろりん村のオム焼きそば……
私、今一人暮らしするならあの上にすむなあ。
福島銘菓
三万石のエキソンパーーイ!
一時は、取り寄せて食べたほど……!
あれが一番美味しいと思う。
蟹。
イチゴ大福、イチゴチョコ(生のイチゴをダークチョコレートでコーティングした物で、新宿高野でバレンタイン、ホワイトデー付近に売り出されるもの)!
イチゴ大福は、白あんの物とか、イチゴが大福の割れ目から飛び出している物とかではなくて、粒あんで、きちんと包んである物。
イチゴは酸味があって、あんこがどっしりしてて、きちんと包んであるからジューシーー!あんこもしっとり!
あと、イチゴとカスタードの組み合わせ(イチゴタルトとか)は最強だと思う。
鶏レバーペースト。
昔住んでた家の近所にあったイタリアン料理のお店の鶏レバーペースト。
あまりにも、あまりにも、蟹が食べたくて……冬。
でも食べる機会がなくて
蟹なんていらねえよ、冬、状態だったのだけど
今日、牡蠣を買った厚岸から、「花咲蟹送料無料にするよ」
のメールが届いて。ええ。買いましたよ。もう。
九州出身の私にとっての蟹はワタリガニで「蟹みそうんまー!」なんだけど
北海道出身の夫(毛ガニは出汁用)はワタリガニを知らなかった。
魚介は結構、北と南で違うのだ。