もやしの白ごまあえ作った!
何か一品作るようにがんばろう。
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ものぐさキッチンのことを語る
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かぼちゃをレンチン
皮を剥く
塩胡椒マヨ少々してマッシュ
レーズンをトッピング
\完成!/
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ピリ辛茄子
茄子を細長く切る、レンチン。
めんつゆ、ラー油、お好みで酢を混ぜたタレに浸ける。
冷めるのを待って冷やす。
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ゴーヤシンプルー
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まだ暑かった9月、ついに稲庭うどん風こんにゃくをいただきました。
ちゅるり。
あ、麺類。
これだけで食べるよりサラダに乗せるとか、具を入れて冷たいうどんらしくするとか、工夫したい。
が、もう暑さは過ぎたので売り場から去っていった。
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収穫できたたまねぎも鉄道が不通で全部は出荷できないそうですね。
トラックでがんばっても半分くらいらしい。
畑で水に浸かるのも悲しいけど、倉庫に積まれてるのも悲しい。
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危機。
先日の台風で北海道の農場に大打撃。
とうもろこしがもう収穫できない、製造ラインも復旧できない。
よって今年はコーン缶を作れない。在庫限りで販売休止。
少なくとも1社(北海道産とうもろこし使用)はこういうニュースリリースを出している。
いつでもあって当たり前と思っていたコーン缶が冬には尽きるかもしれない。
でも野菜なんだよね。コーン缶の向こうは畑。
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ゆがいたゴーヤ、ちくわ、きゅうりを好きな味つけに和える。
ちくわはツナやカニカマにしてもよい。
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夏は紫蘇!
紫蘇を使えば料理した感あふれる!
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「常備菜をまとめて作っておくと後々楽ちん」的な記事に関しては、「そもそもまとめて作っておくのがめんどくさいんじゃ」としか思わない派です。
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なんでクックドゥのはなし?と思ったら、クックドゥは手抜きと息巻くのがいるのね。
ひとに食事を作ってもらえることに感謝しないでキーキー言うんだろうなあ。
そりゃー自分でおだしとったら、とりたてのおだしはおいしいでしょうけど毎日それができる人だけでもないですから。
合わせ調味料もカレールウもだいたい同じだろと内心は思っている。カレーのほうが自由度は高い。
買い物から料理は始まっているんだ!!
【名言っぽいこと言ってみようぜ】
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フォトライフから発掘したものぐさの食卓
会社1ねんめのある日
えだまめごはん、豚肉のしょうが焼き、厚揚げ焼いたの、ちくわきゅうりの塩昆布浅漬け
彩りわるいっす…
ミニトマト偉大!
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にんじんごはん
にんじんをみじん切りにしてごはんに混ぜる。
加熱して切るか、切って加熱するか、炊き込むかはお好みです。
みじん切りめんどくさい。
でもこれをオムライスにするときれいなのです。
大学院生のときなんでもオムライスにしてた…
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器はなすでもいいんだけれどね、そしたらよく焼かないといけないから
ツナがありなら鮭ほぐしとかでもいいかも(そしたら味付けいらないし)
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6月のMMH(Most Monogusakitchen Hiker) にノミネートです。おめでとう!
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ピーマンにサラダ用鶏ささみ(加熱処理済)を詰めて焼いたアカウントはこちらになります
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ピーマンのツナ詰め
ひき肉ではなくツナ缶を使うと火の通りを気にしなくていいので、
オーブントースターで軽く焼くとか
なんならそのままでもいいとか…(ピーマンはレンチンしたほうが食べやすい)
コーンを混ぜたりたまねぎを混ぜたり、ピーマンをうつわにしたサラダ仕立てのような存在。
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ものぐさはレシピを検索するのもめんどくさいので、ハイクの写真をヒントに料理します。
食材のくみあわせや盛りつけは参考になります。
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一時期、皿も箸もコップもすべて使い捨ての生活をしてたことがあったな…。続かなかったけど。
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料理より洗い物がめんどい疑惑…