むかし住んでいたとこの近くにあった鯛焼き屋さんがカスタードクリームと言って売っていた黄色い餡の実態はさつまいもだった。あのカスタードをカスタードの本流と思い込んだ私は長らく標準的なカスタードを受け入れることができなかった。プリンを経由させた今はすっかりカスタード党です。
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カスタードクリームのことを語る
カスタードクリームのことを語る
なぜか子供の頃、よく作ってた記憶がある。
カスタードクリームのことを語る
自分で作るときは牛乳コーンスターチ卵をレンチンする栗原はるみ方式
ブリベイだとみんな卵を小鍋で火にかけて作ってるんでさすがだなと思ってる
大陸だとイギリスの(=アングレーズ=イングレーゼ)って呼ばれてるのはなんでなんでしょうね