お話しするにはログインしてください。

|

Tips:“ユーザ名/話題”という形式の「話題」は、その人専用の話題となり、他の人は書き込めない。
id:poolame
カスタードクリームのことを語る

むかし住んでいたとこの近くにあった鯛焼き屋さんがカスタードクリームと言って売っていた黄色い餡の実態はさつまいもだった。あのカスタードをカスタードの本流と思い込んだ私は長らく標準的なカスタードを受け入れることができなかった。プリンを経由させた今はすっかりカスタード党です。

id:o_ne_i
カスタードクリームのことを語る

なぜか子供の頃、よく作ってた記憶がある。

id:screwflysolver
カスタードクリームのことを語る

自分で作るときは牛乳コーンスターチ卵をレンチンする栗原はるみ方式
ブリベイだとみんな卵を小鍋で火にかけて作ってるんでさすがだなと思ってる
大陸だとイギリスの(=アングレーズ=イングレーゼ)って呼ばれてるのはなんでなんでしょうね