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記法一覧
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コーヒー について
id:gustav5 より

小さいころはキリマンジャロの麓で育ちました…じゃねえ、キリマンジャロをのんで大きくなったので、キリマンジャロの粉は欠かさない。コーヒーミルは欲しいけど、キーコーヒーの粉でも全然大丈夫。キリマン以外のタンザニアとか飲めないことはないけど、結局キリマンジャロに戻る。キリマンが美味しいと思ってしまうところがある。その経験からコーヒーについて美味しいと感じるのは、もしかして舌の慣れと思い込みではないかと思うのだけど、どうだろ(異論は認める)

コーヒー について
id:poolame より

午後のコーヒ〜。

コーヒー について
id:emuzou より

しばらく平日は家でコーヒーを飲まない日々だったのだけど(深い意味はない)最近なんかコーヒー飲みたい欲が強くなってきていて、今日もこんな時間なのに淹れてしまった。一日三杯以上飲むなんて…でも映画館のカフェラテがずいまー(オブラートに包んでみる)だったのであれは数に入れない事にするのもありかもしれない。

コーヒー について
id:kamo_negitoro より

https://cdghnd.hatenablog.com/entry/2019/06/10/070042
朝のコーヒーの濃さって、好みピッタリに決まったときって非常に朝起き一番とても嬉しいですよね。(決まらないとしんどい)
お茶も濃さってあるけれど、コーヒーの濃さは決まり具合は、より微妙なバランスがあるように思うんです。

コーヒー について
id:poolame より

メキシコの標高高めのところで栽培された豆を誰かが輸入して近所の喫茶店で中煎りにしたコーヒ〜。おいしいよ。

先日「まずいコーヒーとはどのようなもので?」と質問されて、「焙煎済みの豆を直射日光に当てて放置する」「粉にした豆を仏壇の下などで放置する」「熱湯を不規則に注ぐ」「コーヒーを淹れている最中に考え事をする、ぼんやりする、つまり目を離す」などの条件が重なるとおいしくなくなりますと答えましたが、そうした度を超しておいしくないコーヒーには出会えなくなりました。以前、そういうコーヒーを出す店が近所にあったのですが、閉店しておしゃれなイタリアンになりました。おしゃれすぎて入れません。手入れの悪い自販機でもないと、もう、まずいコーヒーは飲めないのかも。

コーヒー について
id:poolame より

熱いコーヒーを飲んで「は〜、おいしい」って思えるくらいの気候ってすばらしい。

コーヒー について
id:poolame より

フロム・インディア、どーん!

すっきり!

コーヒー について
id:poolame より

エチオピア、ゲイシャ、どーん! 苦く入りましたが、それでもおいしいです。

コーヒー について
id:poolame より

メキシコ(シエラマドレ山脈の1700m以上の高度で栽培されているティピカ)、どーん!

同じ豆屋さんで、以前「メキシコアルチュラ」という名称の豆を気に入ってちょくちょく飲んでいたのですが、最近その豆を見ない。それであらためて「アルチュラ」って何だろと思ったら、これは豆の種類とかじゃなくて、栽培地の一定以上の高度を示すものらしく、1400 m 以上……

AL stand for "Altura", means height in Spanish and is used to describe beans grown high in the mountain of Mexico, and they are considered very high quality beans.

https://www.oisocoffeean.com/items/4234931 の記事より)だそうです。
だから今飲んでるのもそれっぽい感じなのかなあ。栽培地と高度の表示があったからそういうことなのかなあ。でもウォッシュドの表示がなかったから、違うのかなあ。今度お店で聞いてみよっと。とにかく、おいしいです。

コーヒー について
id:poolame より

インド、カルナタカ州シェバロイ地区ブルックリン農園より、ティピカ、カツーラ、略してインディア〜

苦くておいしいです。

コーヒー について
id:poolame より

エチオピア、ゲイシャ、どーん!

おいしいよ

コーヒー について
id:poolame より

昨日、「エチオピア南部シダモ県、グジ(Guji)地区ゲレザ(Guereza)農園、ゲイシャ」(コピペ)、略してエチオピアのゲイシャを手に入れました。ちょっと贅沢。でもとにかく甘くておいしい。華やか。ふわっとしてて……ふわっとしてるのに、ついがぶがぶ飲みほしてしまいました。

コーヒー について
id:poolame より

メキシコ(シエラマドレ山脈で栽培されているティピカ)、どーん! おいし〜。

コーヒー について
id:poolame より

メキシコ、どーん!

シエラマドレ山脈で栽培されているティピカだそうです。これ、おいしい。豆屋さんのサイトでは「ボレロ」とか「オーケストラにロッカー」とかいろいろ、それはもういろいろと言葉をつくして説明されています。……ボレロ? すごく酸っぱいわけでも苦いわけでもない、調和の取れた味でいながら芯がある、という感じなのかなあ。いろんな味がするけど穏やかでおいしいです。

コーヒー について
id:poolame より

これが「念入りにいれたインスタントコーヒー」です。まず、粉に少量のお湯または牛乳を注しまして、ねりねりします。その後にどっとお湯を注ぎます。そのようにココアと勘違いしたかのような入れ方をしますと、風味が増すという説があります。今日は調子に乗って途中で「泡立てる」という工程もふみました。多分こうしなくてもおいしいけど、これはこれでおいしいよ。

コーヒー について
id:poolame より

インド、カルナタカ州シェバロイ地区ブルックリン農園より、ティピカ、カツーラ、略してインディア〜

すっきりしています。

コーヒー について
id:poolame より

久しぶりに近所の珈琲屋さんで買いました。レジが新しくなっていて、三人いる店員さんのうち一人しか使いこなせておらず、大変そうでした。それはさておき、インド、カルナタカ州シェバロイ地区ブルックリン農園より、ティピカ、カツーラ〜

さっぱりしてておいしいよ。以前から行っている豆屋さんなのですが、今日ホームページの存在に気づきました。豆ひとつひとつについてどこそこで育った何種の何々でって説明があって、そこにそっと、アイドル写真の脇にあるよなキャッチコピーが添えられている。これを、あの真面目一直線な方々がひねり出しているとは……ほほう……

コーヒー について
id:poolame より

勝浦の朝市で一杯ずつ挽いてドリップしてくれるコーヒー。ウォッシュドのケニアでした。果物っぽい味でおいしかったです。

コーヒー について
id:poolame より

じっくりカフェオレ、どーん。
こうして家の中のすべてのコーヒーを飲み尽くしました。明日、朝市に行くのでそこで豆を買えたらいいなあ。

コーヒー について
id:poolame より

今日も今日とてすっかり初動が遅れているのですが、じっくりコーヒーを飲みます。

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