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工房レティエ エベコロ。
ハードタイプ、味がギュっとしていました。これでこのふるさと納税返礼品はおしまい。ご馳走様でした

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工房レティエ リィシリ
熟成させた白カビタイプだそうです。
品質保持期限が長かったので余裕ぶっこいていたがよく読んだらお買い上げから1週間が食べごろとあり、その食べごろからかなり熟成が進んでいた。けどおいしかったです。

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工房レティエ モッツァレラチーズ
トーストに乗せる、トマトと和える、ジャガイモと焼くの3パターンでいただきました。

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工房レティエ さけるチーズ
あまりさける感はないけど問題なし!そのままで良し、パンに乗せて焼いてよし、フレッシュなミルクの味を堪能できます。さいはての町のふるさと納税返礼品。

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チーズ工房チカプ「アカゲラ」キャラウェイシード入り
チーズトーストにしました。キャラウェイシードがさりげなくきいています。

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チーズ工房チカプ「アカゲラ」。セミハードタイプ。癖がないけどコクがある。あっという間になくなった!

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チーズ工房チカプ「シマフクロウ」。ハードタイプだそうだ。ぎゅっと味が凝縮し、こくがある。

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チーズ工房チカプ「シマエナガ」
白カビチーズ。朝食にいただきました。母が意外とチーズに前のめりでふるさと納税返礼品チーズは順調になくなりそう。

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(承前)熟成タイプのゴーダチーズとのことでした

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オールド・アムステルダム
熟成ゴーダみたいな感じ…?しっかりと硬く味わいがギュッと詰まっていました。

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近所のスーパーでブルーチーズ3種セットが半額になってもびくとも動かぬ様子に、こういうチーズは売れないと判断されて取り扱いがなくなると困るので購入。そんなわけで今日はロックフォール。

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カザティカ・ディ・ブーファラ
水牛の白カビチーズ。スキムミルクを連想させる黄色い味がする。見た目の印象よりも強めの匂いですが味に癖はありません。

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(承前)ピエールロベールはトリプルクリームの白カビ、濃厚。テットドモワンヌはジロールで薄ーくカーネーションみたいに削ってもらって、しゅわっと溶けるような口当たりでした。

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ピエールロベール
テットドモワンヌ
モヒートのオーダー後にチーズの豊富さに気づいてモヒートに合うものをとオーダーして出てきた。蜂蜜付き。

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イズモ・ラ・ルージュ
赤いのはワックスコート。景気よくべりべりとむける。まろやかゴーダチーズ。

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うなぎカマンベール。最初カマンベール抜きが届いて交換

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夢民舎 はやきたダブルチーズ
クリームチーズとブルーチーズをブレンドしたスプレッド。
今日はクラッカーと。明日はジャムと合わせよう。

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正月用に、モンドール!しかし容器の素材の木の匂いが漢方薬みたいで、冷蔵庫内の移り香が辛いであります。チーズの本には芳香って書いてあるんですけどね。昨日別の店のチーズ売り場でもモンドール周辺に同様の匂いを確認できたので個体の問題でもないみたいです。

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ニュースに次々現れる北海道の地名にときどき妙な親近感を覚えるのはお礼のチーズ目当てでふるさと納税した自治体がいくつかあるから。つまりチーズ作りをする地域も被災しているということだ。牛の世話やチーズの管理の心配を考えると心がふさぐ。早く日常が戻ってきますように。

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カマンベール・イズモ。
銘柄違いのカマンベールチーズの違いは相変わらずわからない。がおいしい。