さつまいもとゴマのパン
外はパリっと中はふわっと焼きあがりました。
これはなかなかうまくできました。自画自賛(* ̄∇ ̄*)
お話しするにはログインしてください。
パンのことを語る
パンのことを語る
クラフィンというパンを作りました
中にチョコクリームが入っています。
なんでもクロワッサン×マフィンのようなものらしいです。
発酵プラス冷蔵庫で冷やす作業があり時間かかりました。
明日食べよう。
パンのことを語る
枝豆フォカッチャ焼きました
タッパの中でゴムべラで少しだけこねて発酵、40分経って1回ひっくり返してまた発酵、成形してもう1回発酵して焼く。
こねなくても汗だくになりました(^◇^;)
パンのことを語る
パンのことを語る
パンのことを語る
こねないシリーズのゴマ食パン
一斤用の分量だとパウンドケーキ型ではムリがあるなーきのこみたいな形になっちゃった。切り方は気にしないでください(^_^;)
上はカリッと中はふわっとできました。
食パン型欲しいなぁ。以前書いたこねる板もまだ迷い中なんだー。大きいから置く場所が確保できないんだ。
パンのことを語る
くるみ食パン
食パン型が無いので100円ショップのパウンド型で焼いてみた。
外はパリッと、中はふわっと、のつもりが中は案外目がつまっててずっしりした食べ応えになっていた。
これはやさいのひチャンネルさんのタッパで作るレシピです。
パンのことを語る
湯種製法のくるみパン作った。
昨晩作った湯種がもちもちではなく何故かとろりとしていて、生地がゆるくてこねにくかった(^_^;)
できあがりはもちもちしてたけど、これが正解なのかどうか微妙な所です。
パンのことを語る
メロンパン作りました。
クッキーのとこはさくっと中はふんわり出来上がりました。
以前から作ってみたかったYouTubeの「タッパで作るパン」(やさいのひちゃんねるさん)です。
こねずにタッパで混ぜるだけなのにおいしいです。作り方も簡単に手順が紹介されてて初心者の私にはありがたい。
パンのことを語る
パンのことを語る
バターが全部とけ出してカップの下に流れ出ていた。
デニッシュ難しい~(>_<)
粉糖を振ってそれらしく見せる…
右上のは切れ端を焼いたものです。
パンのことを語る
パンこねるときに100均のシリコンマットを使っているのですが、こねていると動くので水を入れたやかんを隅に二カ所おいています。が、それでも動く。結構ストレス。よくこねられないし。
パン作り、いつまで自分の中でブームが続くか判らないので本格的な台を買うのは控えていたんです。
でも今んとこ8ヶ月くらいブームが続いているので買っちゃおうかなぁ…
送料入れて3000円位なんだけど、買うのに覚悟がいる。でかいし重いし。置くとこも無いしなぁ。
みなさんどういうものを使っているのかしら。
パンのことを語る
パンのことを語る
焼きピロシキ作ってみました。
なにげに時間がかかってしまい、これからすぐ夕飯の準備をしなくては。
まずはミルクティとともにいただきまーす。
パンのことを語る
最近ほったらかしパンばかり作っていたので無心になってこねてみました。
形成は同じですが、手前がウインナパン、奥がチョコパンです。
パンのことを語る
籠もりっきりでヒマなのでチョコパン焼きました
涼しくなったから発酵に時間かかる。あと形成がうまくできなくてワタワタしました。同じように作れないなぁ。
パンのことを語る
昨日の夕方食パンを買いに行ったらひとつも無くて、あれ今日はパン来なかったのかな?と思っていたんだけど、買い占めか。
ちなみに今日の朝、母が買いに行ったら2つしかなかったそうです。ひょ~(^_^;)
今日は一日家族全員引きこもりの予定です。雨は降ってるけど風はまだ無い@新潟
パンのことを語る
パンのことを語る
無心でもくもくと何かをやりたかったのでこねました
紗々みたいなちぎりパン(ユーチューブで検索)
チョコのデコレーションがテキトーなのがアップだと良くわかる。
パンのことを語る
ハイカーさん…いやイットカーさんオススメの本買ってみた。で、作ってみた
食べてみたけどずっしりでもキメは細かくて美味しかった。
明日は軽くトーストして食べてみよう。