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明日ビーフシチューを作るのに赤ワインが欲しいと母が言うから先ほど仕方なく部活動をした。仕方なく!

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The Prisoner
濃厚~。

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GRAN IRACHE CRIANZA
スペインはNavarraからやってきました。
爆買いした25本(...)ではなくてそれまでの買い置き。
いい香り。ピリッとしてます。地中海料理全般にあうんだって。
明日の夕餉は何とかそれっぽいのにするよう努めるか...

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アリゴテというブドウのワインを初めて(たぶん)いただいたのでそれだけメモ...

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ジャンルイ・トリブレ、「マニ」
グルナッシュ・ノワール、シラー
こういうの、厚みがあるっていうのかな。美味しかった。

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昨夜の復習
①FIresteed ピノノワール (オレゴン)
②Ivory & Burt ジンファンデル (カリフォルニア)
軽め→もちょっとつよめ、の赤、でお願いしたら出てきました。おいしかった。

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酒精強化ワイン部
Donaldson Finest Madeira Rich Wine
ポルトガル情緒に欠けるネーミングだなぁ。マデイラが久々すぎて以前飲んでみた銘柄との違いがわからないどころかクリームシェリーと同じに思えてなりません。
とりあえず生クリーム添加のバタリーな白かびチーズに甘い酒精強化ワイン(ポート/クリームシェリー /マデイラ)でデザート、というパターン、気に入ってるんですが、あんまり同志はいないかしらん。

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シャトー デ ゼサール ブラン
Chateau des Eyssards Blanc
価格的にスクリューキャップを予期していたらコルク、と思ったらノマコルクっていう合成コルクでした。初めて見た。開けやすかったです。

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VINHO VERDE ALVARINHO 2014
発泡性がないと書いてあるサイトもあったけど微発泡してるように見受けました。
日本でもヴィーニョヴェルデの入荷が増えたようでポルトガルファンとしてはうれしい限り。
でもさみしそうにセールワゴンにいたのは知名度の低さから人気がないのか…不憫に思って連れ帰りました。
かなり辛口のキリッキリです。風味は強いと思います。たぶん…。
瓶の背が高く、飲み残りが冷蔵庫のドアポケットで斜めになっています。ああ…

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そうそう、グラスはデポジット制で、ワインをオーダーするごとに新しいグラスに交換するという仕組みでした。グラスはリーデルというのもポイント。

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信州ワインサミットin松本。これは昨日。



岩垂原メルロと牛ほほ肉の赤ワイン煮と自家製ピクルス。
松本駅に降り立ったら駅近くで信州ワインサミット開催中っていうじゃなーい。運命と思って従うしかないよねえ。

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酒精強化ワイン部...
ホワイト、ルビー、トウニーポート飲み比べセットだそうですので飲み比べました(数日前)。

ちょっとずつ注いだつもりだったのですがやっぱりアルコールが強いのですぐに訳が分からなくなりました。
まあでも説明どおり、ホワイトは軽やかで、トウニーは樽香がして渋みが強いです。
赤肉メロンとの相性はよく写真で見るルビーよりホワイトのほうが好みでした。

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クリオス カベルネソーヴィニョン
アルゼンチン産。
ピリッとしてて果実味があって渋くて後味がほろ苦い。
おいしい。お買い得だ。

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ペインターブリッジ ジンファンデル
安いからって、スクリューキャップだからって、バカにしてはいけない。
うんまい。
一度にたくさんは飲めないのですが先日ニューシュしたバキュバンが活躍してくれています。