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今日のお酒のことを語る

木内梅酒微発泡。
鶏の甘辛炒め煮と。

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アマレット×カシス×牛乳

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東京スカイツリー・ソラマチで、島根県安来市の観光PRとして、よろい装束のお兄さんたちが振る舞い酒をしていた。「月山」と聞いて山形を思い浮かべる関東人には、島根にも月山があるんだな……と新鮮な気持ちだった。

けど、本当は、郵政博物館の有料入場者特典の、「世界のビール博物館」の1杯サービスが欲しかった……。

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家に居たくなくなって、スーパーまで逃げてきた。帰り道で飲んでやる。

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切ないので、ローソンのポイントでもらった、グレープフルーツの醸造酒を飲む。
酎ハイではさっぱりしすぎているけど、ワインは悪酔いしそう……というクチには合うかも。

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飲み切った。

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[昨日のお酒]
そうか、昨日は、名鉄百貨店で日本酒を試飲したんだっけ。福島二本松の酒蔵のだった。
・大吟醸並→大吟醸上→お徳用→日本酒仕込梅酒

両親の誕生日に、大吟醸上の4合瓶を贈った。(特上の300mL瓶があればなあ……。)その後で淡麗樽生→青じそドラフト。そりゃ鼻も重くなるわなあ。並から上への移り変わりはほんの少しだったけど、上からお徳用への落差はものすごかった。雑味が一気に増えた。

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4年前、偶然こちらが客としてお世話になった親類からもらった、百年の孤独。
その時開けて以来、ずっと冷蔵庫で眠っていた。
焼酎はお湯割り派なので、恥ずかしながらロックで飲むのは初めて。いろんな味がするけれど、こういうものなのか、開封後4年の熟成?の成果なのか、正直よくわからない。

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バス出勤の特権として、明日は朝もキメます。

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いただきものの木内梅酒を、カクテル用のジンジャーエールで割ってみる。

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義父からもらった、茨城・木内梅酒。冷やしてストレートが一番おいしいと思うので、非常にもったいないけど……お湯割り。暖まって寝るよ。

 
もしかすると、最寄りの地ビール酒蔵は、ここをお手本にしているのかも。どっちが先だかはわからないけれど……。

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先週名古屋でもらった、缶チューハイのサンプル。
あえて、裏側のキャッチコピーとCM出演の格闘家は写さない方向で。

 
度数のきつさは商品名通りだけど、炭酸が弱い。するする飲めちゃう危険な味。「するっとあおって、さっさと酔っちまえよ!これならおかわりいらないから、安く上がるでしょ!」というコンセプトが透けて見えます。ビール系もそうなんだけど、度数が高い酒ほどゆっくり飲むもの……というのは贅沢なのかも。