牡蠣フライの下ごしらえをしましたが、
揚げるのは食べる人の顔を見てから。
熱々を食べさせたいから。
でも21時過ぎると意欲が一気に減退していきます。
もう揚げてしまおうかな。どうしようかな。
牡蠣フライを揚げる時間にも悩んでいるので、今日は悩みが二つ。
お話しするにはログインしてください。
牡蠣フライの下ごしらえをしましたが、
揚げるのは食べる人の顔を見てから。
熱々を食べさせたいから。
でも21時過ぎると意欲が一気に減退していきます。
もう揚げてしまおうかな。どうしようかな。
牡蠣フライを揚げる時間にも悩んでいるので、今日は悩みが二つ。
暖房+太陽の光が差し込み25℃になった部屋で半袖Tシャツにカーディガンでいます。
マンションの部屋で10℃を切るのは辛いですね。
断熱材が入っていないとは欠陥住宅かも。
北海道の建物で断熱材が入らないなんて考えられないです。
北海道の冬は外が氷点下になるので、家の中が暑いくらいでないと、体が温まらないということがあります。
多分北海道の最近建てられた家やマンションでは28℃前後で半袖で過ごす家庭も多いと思います。
北海道の家は断熱材が壁の中に入り、二重サッシで機密性の高い家になってきています。
なので料理の常温保存は危険なのです。
家の中が暖かくて昨日作ったおでんを鍋のままにしておくと傷むおそれあり。
冬になるとセントラルヒーティングで家の中に寒い場所が無いのがささやかな悩みです。常に24℃。
家族が多い時は大量に作ってもすぐ消費されるので、傷む心配はいらなかったです。
今は大量に作ると傷む心配と同じものを延々と食べ続けなければならない自己責任があります。
冷凍庫のスペースから追い出されるかたちで
冷凍さんま5尾を解凍してさばき
2尾は塩焼き用に塩をふり
残りの3尾をどうしようか考え中。
塩焼きか、煮るか、それが問題だ。
炊飯器のスイッチも入れて、ナスの炒め物、
生姜焼きは肉の味付けをしてあとは焼くばかりなのに
あくまでも「今日は寿司が食べたい。」と息子。
むきー!
だれがこんなわがままに育てた!?
親の顔が見てみたい。
駅に迎えに行って回らないお寿司屋さんに連れて行きます…
息子が汽車で帰ってくるのですが
晩ごはんの用意もしてるのに、回転寿司に行きたいとメール。
回転寿司、今日お休みなんだよなー
晩ごはんは、冷しゃぶと朝からはりきっていたのに
冷凍庫の豚肉がしゃぶしゃぶ用ではなく、生姜焼き用だった。
なので今日は、焼き魚!
これから晩ごはんの用意しようと思ったら、
夫が帰ってきてしまった。
あわててお米のスイッチを早炊きにして入れました。
いつもより早く帰ってくるのは反対!
情報をありがとうございます!
場所を確認したら高尾はとても遠いようなきがするのですが…
12時30分羽田着で宿泊が日比谷なので、その辺りをブラブラしたいような気がします。
梅といえば、湯島天神とかはもう終わりころかな~?
梅、いいですね。梅みたいかもです。
ポチッとしちゃいました~~~
残り1席、げっと!
ということで来週、東京に行きます。
何の報告かわかりませんが
来週の土曜日に東京出張のまめ夫さんが
特典航空券(マイルで無料)で一緒について行ってもいいと言うのですが
まめ夫さんと同じ便の特典航空券が残数1、
ポチッとしようかどうしようか…
3月12日は東京で何しようかな…しらんがな
誕生日のプレゼントのiPhone4をまめ夫さんが
設定が必要とかいって私にさわらせてくれません。
そんなふうに至れり尽くせりするから
妻(わたし)がいつまでたっても何にもできないんだ!
夫がまめすぎるのも何ですね…