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冷奴のことを語る

相模屋とか男前豆腐店とかがたまに提案してる、
濃くて甘くてにがりの味が目立たない系統の豆腐に、甘いもの
(メープルシロップとか蜂蜜とか黒蜜とか)をかけてデザート的に食べる場合って、
「冷奴」のくくりに入るんだろうか入らないんだろうか。

↑以外だと、ヴァージンオリーブオイルと天然塩だけかけて食うとか、
市販のカット野菜の玉ねぎサラダ系のヤツをドバっとのっけて、
ごま油and/orラー油と醤油と酢を混ぜたドレッシングかけて食うとかが好きです。
あと、醤油で食べる冷奴の薬味に七味唐辛子、ってのがメジャーじゃないらしい事は、
実家出てから初めて知って少し驚いたことだったりします。もう数十年前のことだけど。