お話しするにはログインしてください。

|

Tips:同じ「話題」で短い投稿を繰り返すのではなく、前の投稿を編集して追記していくこともできる。
id:kuchako
手料理のことを語る

カレー素麺。
レシピに冬瓜?(忘れた)を入れろって書いてたけど、ないから茄子入れた。
若干味が薄かったから、後からカレー粉足した。ママンに大好評でした(基本なんでも誉めてくれる)

id:kuchako
手料理のことを語る

しらたき酸辣湯。
買ったレシピ本のやつから作ってみたけど、簡単だったし、ちゃんと美味しく出来た(´;ω;`)
普通のレシピ本より、レタスクラブとかオレンジページとかの本の方が簡単でわかりやすい気がする(´;ω;`)

id:l-o-v-e-c-a-t-s
手料理のことを語る


"料理"って程でもないけど 汁そばつくってみました。
レシピ通り作ったら味が薄かったので、少し醤油多めで。←醤油の種類によるよね…
スープは上出来だったけど 麺があまり美味しくなかったので残念。残り物消費のためだったのでしょうがない(´・ω・`)

id:l-o-v-e-c-a-t-s
手料理のことを語る


お雑煮
餅を切らしていたので 白玉から作りました。

id:kuchako
手料理のことを語る

ミネストローネと揚げない酢豚。

まずそうな酢豚、片栗粉多かったのと、野菜もっと大きめに切れば良かった…。味はまともだったのが救い(´;ω;`)
ミネストローネは初めて薄力粉かけて野菜を炒めました。
野菜達がコンパクトになっただけで、何が変わったかわからなかった(´・ω・`)

id:dekoponn33
手料理のことを語る

【小女子の佃煮(帆立入り)】

冷凍していた山椒の実を消費するべく、(暑いけど)佃煮作りをしました。


小女子はジャコより大き目なのに安くてお買い得ですね!茹でて塩抜きしました。(^_^)

id:kuchako
手料理のことを語る

おからコロッケ。
油を手にかけちゃってやけどするし、途中から信じられない位油が黒くなりだして、怖くなるなど散々…。
とろけるチーズ入りは美味しかった(*´ω`*)

id:ken_wood
手料理のことを語る

【いただきました】
母が農協で牛肉買って来たと言うので、肉野菜巻き。

スープストックのコーンとサツマイモのポタージュに薩摩芋を投入。
ほうれん草と玉ねぎとトマトとバナナの温野菜シーザーサラダ。

あんまり、肉野菜巻きみたいな一手間かかる料理はしないが(腹に入れば一緒ならそのまま焼く)、やって見るとそれなりに楽しく美味しい。

id:kuchako
手料理のことを語る

ミルフィーユロールキャベツを作りました。
上のしんなりした葉っぱは、やっと使えた栽培中のイタリアンパセリ(*´ω`*)

id:feelingstar
手料理のことを語る

ブレブレ。
お昼ご飯のお好み焼。いつも形が悪いけれど自分なりにうまくできたかもしれない。

id:you_cats0712
手料理のことを語る

小松菜を茹でて、いつもは胡麻和えか煮浸しくらいだったけど、ちょっと趣向を変えて中華風っぽい味にしてみた。
味の完成度的にはイマイチだったけど、まあまあ美味しかったので、次回はもう少し工夫してみよう。

id:poteta
手料理のことを語る

今年も黒豆煮てるよ。

id:seachikin
手料理のことを語る

栗きんとん完成

id:seachikin
手料理のことを語る

初めての煮込みハンバーグ、ちょっと焦げたかも(^^;

id:kuchako
手料理のことを語る

色味がおかしい(´・ω・`)
豆を沢山食べたい気分だったので、豆大量投入の名も無きメニュー(トマト味)
隠し味のバター→成功
片栗粉投入→とろみつきすぎて失敗

id:kuchako
手料理のことを語る

照り焼きに初挑戦!
鶏肉がないから豚肉で代用。
付け合わせのスナップえんどうも無かったからピーマンで代用(`・ω・´)
ピーマンは予想通りしなしなだ!
肉がやたら固いです!
味つけは美味しいけど、照り焼きとは呼べない・・(゜´Д`゜)
食べられる味で良かった・・(;゜ロ゜)
リベンジしなきゃだ・・。

id:seachikin
手料理のことを語る

完成ーあとは置いて味が馴染むのを願うだけ。
適当な形と煮割れてるのはご愛嬌。
つか、おせち買ったから私はいらないと思うんだけど母の命令だからなぁ。

id:seachikin
手料理のことを語る

今年最後の料理、家庭菜園で採った里芋煮。
芋は剥くのかめんどいよねー

id:dekoponn33
手料理のことを語る

一応お節を作ったけど…昆布巻きとかあまり好きじゃないので2個だけ。
伊達巻は大好きなのでしっかり作りました。
昆布巻きの中は身欠き鰊じゃなくて、鮭とば。

伊達巻きは…切ってみないと、出来が判りませんな~。┐(´∀`)┌
まだ料理は60%位の進行状況です。ヤバイ…間に合うのか!?

id:poteta
手料理のことを語る

豆は丹波の丹波黒、煮るは鉄鍋。