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シャオシャオシャオと鳴き声が聞こえてきた。クマゼミのお出ましです。夏が来ますよ。

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まん延防止規制が出て以来、買い物は2日~3日に一度で過ごしていると冷蔵庫の中はぎゅうぎゅうだったりガラガラだったり。今日はとうとう肉、魚などのたんぱく質がなくなった。
コロパパが帰ったら(畑の作業中)リン守りをしてもらってマーケットに行きたいがまだ帰ってこず、日暮れが遅くなって、暗くなり始めて出かけるとマーケットには美味しい魚がなく、肉ばかりになるので困っている。

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17日に北の国から届いた蕗のとう味噌!。昨日は白いごはんにのせて、今日は薄味の炒飯にのせていただきました。私が作ったのは塩辛さが残るのだがにゃんにゃんさん(id:nyannyan5さん)のはまろやかで美味しかった~♪感謝!、感謝です。
にゃんにゃんさんやツイッターでいろいろな食べ方を拝見したので試してみたい。ただ困るのはご飯を食べ過ぎること。

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やったー! 初つくしいただきました!

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冷凍にしてあった穴子と半切の海苔があったので恵方巻きを作るつもりが、具を入れすぎて重ね代のない海苔巻きになってしまった。でも美味しかった。

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3時からオシッコしたりなかなか寝なかったリンが5時にやっと寝て、もう起きそうにないので寝ます。
おやすみ

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午後、免許更新に続いてリンを病院へ連れて行き今日の外出は終わり。
雨の日の外出は疲れる。

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昨日は氷の下に水があった金ダライが今日は完全凍結しておりました。

4cmくらいありました。

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昨日から冷え込んでいて、今朝のコロパパの朝の第一声が「氷をハンマーで叩きわったら1cmあった」だった。
今これ。

1cmもの厚さになったのはいつからだろう。

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キウイジャム、完成。最初に煮た500gが甘すぎたので二度目の600g弱は砂糖を半分にして合わせて煮直す。ラベルは常温になってから。

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よし、コープの注文、受け取った。さあ、買い物と思ったらリンが寝ていておしっこしてくれないと出かけられない。

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飾って三日で片付け。食べ物は置いておけるけどちょっと淋しい。(焼いてある鶏モモは冷凍中)

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義姪の職場は外国なのにコロナ禍のために帰ることができずずっとリモートで仕事中です。その間に父親が倒れたりして大変な中シュトレンを作って贈ってくれました。
もう感謝しかありません!
いただきます。

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今日の火野正平さんの「にっぽん縦断 こころ旅」の録画を観ると松山市高浜町白石ノ鼻だった。
私はまだ行ったことがない。
三津の渡しを見に行ったら船が迎えに来てくれた。折角だから乗って帰ってきて欲しかった。
ただなんだから。

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広島菜の本漬け終了。
金曜日の夜から目眩がしていたが、本漬けしないといけない今日は治って良かった。
寒い中、もみ洗いをコロパパが手伝ってくれたから美味しく漬かってー!

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昨日粗漬けした広島菜の水揚げがうまくいっている。

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今年の広島菜の荒漬けが終了。
広島菜を自己流で漬けだして7年目。
いろいろ試行錯誤しながらネットで調べ、今の荒漬け、本漬けの手順で漬けるるのは3年目になる。
今年こそ美味しく漬かってくれるといいが。

写真を貼り忘れて貼り付けを頑張ったのですが、「日付を更新しない」にチェックを入れるのを忘れ日が変わってしまいました。

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ごごナマで陳建一さんが料理生放送中。楽しい~

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間引いた広島菜がまあまあ大きかったので試しに漬けてみる。5日に荒漬けし、今日は本漬けでした。3kgだけど小さいから早く漬かってすぐ食べられそう。

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インフルエンザ予防接種と白内障の検査終了。年相応だって。