未だに梅干しの干せていない分が冷蔵庫に眠ってるのだけど、今週の天気予報は晴れマークが続いてるので干せるかも!
今日は曇ってるなー…
(もし干せなくても「梅漬け」として食べられると知って、ちょっと安心してます)
お話しするにはログインしてください。
Tips:各種タイムラインは RSS に対応したアプリケーションやウェブサービスで更新情報を受信できる。
梅仕事のことを語る
梅仕事のことを語る
完熟に近い梅だったからか、氷砂糖に漬けてた分があまりしわくちゃにならず発酵し始めてたので、梅と液体に分ける。
梅は刻んで砂糖を足して煮てジャムに→ちょっと固め…水を足してもう一度煮ようかな。
液体は火を通してシロップに→梅の風味は少ない気がするけど、炭酸で割ったりして夏の飲み物にしよう。
梅仕事のことを語る