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白河ラーメンのことを語る
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リピを誓ってたつむら家のトマトラーメン。そぼろ肉で狙ってるのは担々麺ってよりミートソースなのかな、でもスープは見た目よりさっぱりしててセロリ効いてて美味しいです。トマトラーメンといえば南郷のキララが名物だけど、濃厚トマトならあっち、さっぱり洋風ならこっちかな。つむら家はなかなかチャレンジングなのでこれからも注目していきたいです。
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矢吹町の左吉で冷やしつけ麺(1.5玉/500円)
ホントはつむら家へつけトマ食べに行ったんだけどつれない「本日休業」でガックリ。もうつけ麺でイメージ固まっちゃってたので左吉に緊急避難。うん、やっぱり左吉の麺は旨い!口当たりはちゅるちゅるだけどしっかり腰があって、麺食いにはたまりませんっ!無理言って最後はスープ割で〆させていただきました。とら食堂でさえ「スープ割? 何それ? そんなのできません」なのに、左吉ママ「それでしたら可能です!」のなんとハンサムなことよ!麺も凛々しいもんね!
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2月に矢吹町に移転オープンした白河手打ち中華つむら家で支那ワンタンメン950円+たまごトッピング110円
久々の大ヒット!めっちゃ旨かった!
矢吹町には左吉という人気店がありますが、それを上回る人気で11時のオープンから行列しててビックリ!! 鶏ベースの中華そばに加えて白河ラーメンでは珍しい魚介ベースの支那そばがあるからみたい。トマトラーメンとかつけトマ(隣のお兄ちゃんが食べてる。めっちゃ旨そう)とか攻めの姿勢もいいね!
次はトマトラーメンでリピします。
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つけ麺、ざるラーメンを提供するお店はありますが、「白河ラーメン」のお店で冷やしラーメンがメニューにあるところは希少。なんか冷たい中華麺ってあんまり好まれてないっぽいンだよね。アタクシの知る限り2軒のうち1軒が老舗の英(はなぶさ)。スープはやさしい塩味。自家製食べラーかかってる。
白河ラーメンの麺って冷たいメニューに合うって思うんだけどなぁ。でもつけ麺出してるお店でもスープ割頼むと「何それ?そんなのうちはやってない」ってところがアタクシの知る限り100%。逆に夏でもアツアツタンメン(塩か味噌)の需要は多いなって印象。福島だけど暑さマイルドなのと、冷たい麺なら蕎麦って文化圏なのかも。冷やし中華でさえ食べてる人、少ないし。
ちなみに英の冷やしラーメンは超オススメ。カウンターで隣り合った、おそらく観光客のカップルからめっちゃ見られてたw
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R294沿い火風鼎の隣にオープンしてた
かこい食堂のワンタン麺(+煮玉子)
とら食堂修業生かな?ラーメンの姿と麺はとらっぽい。ワンタンは皮だけ(白河ラーメンではたまにあること)。ただ、スープはとらよりマイルドで、たぶん腕ロースのチャーシューはとらより旨い!スタッフの着てるオリジナルTシャツのセンスもいいね!(スープはもちろん飲み干しました)
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白河市の隣、矢吹町にある人気店、佐吉の塩ラーメン。あっさり上品で旨~い。白河ラーメン的にはごつい麺です。とら食堂系列って誤情報が流れているようで、店内に「とら食堂とは無関係」って貼り紙してありました。
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[今見テ]
とら食堂、旨いよ。だけどアタクシは、断然、やたべ派です。
あと、とらネタなら刻みタマネギにもふれてほしかった。
途中から見たからわかんないけど。
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白河市に隣接する中島村のふくみ家でわんたん麺いただきました。いつもどおりほっとする味です。
それから横浜に戻りました。
パッド端末とお土産を実家に置き忘れました。
わんたん麺、美味しかったです。
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とら食堂にてちゅるちゅるワンタン麺
ワンタンはタマネギたっぷりが美味しいデス。
ラー油は締めで。
ちなみに今日はもう閉店。
間に合ってラッキーでした☆
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カップ麺も発売されてる
とら食堂の手打ち塩そば750円
ラーメン(しょうゆ味)は「やたべ」のほうが好みだけど
この塩はウマイ!そして上品!
ジモティーには人気ないけど(ほとんどチャーシュー麺)。
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白河・中町にできた観光モール(?)楽蔵にある「二代目いまの家」で
ワンタンメン(\800)と
支那チャーシューワンタンメン(\1000)
支那〜のほうは魚介系Wスープ。
どっちも白河ラーメンにしてはこってり濃厚。
パパリンが指をつるくらい食い付きよくて
おなかいっぱいになってもあきらめきれず
「しょっぱかったら言ってください」とか声かけてくれたり
観光価格なところを除けば気が利いてて◎