Skeppshult という古い歴史のある鋳鉄鍋製造工場が🇸🇪にある。私にとってパラダイス。遠いからなかなか行けないが行くとしあわせな気持ちになる。
日本は多分色々選択肢があるからかまたはダッチオーブン的なものはロッジという会社が有名過ぎるためかSkeppshult は参入していないと思う。
ところが韓国には非常に多く輸出している。いわゆる韓国の富裕層奥様方に人気があるのだ。その奥様方が鍋やフライパンを作って色々韓国料理を作る動画がYouTubeにたくさんあって楽しく見ている。見てて勉強になることも多く新鮮な気付きもある。
韓国限定で鋳鉄卵焼き器も生産されている。🇸🇪の店舗に出ることもなく工場直売でしか買えない。
韓国料理好きとしてはなんとしてでも欲しくて持っている。
🇸🇪の鍋で韓国料理を作るというのが今の楽しみだ。しばらく遊ぼうと思っている。
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調理器具のことを語る
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鍋やフライパンについての何もかもが好きすぎる。
何でも試したくてしょうがない。
昨日もついつい買いそうになった。
銅製の魚専用鍋。魚を一尾丸まま入れられる長円形。蓋には魚の形の真鍮の持ち手がついていて良い感じだった。
しかし場所もなければ丸まま魚を料理する時が何回あるのか。
フライパンに関しては一度結構リサイクルに回したのにまた懲りずに増えている。
家族数を考えろと自分に言い聞かせている。
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鉄のフライパンなら一生使えるくらいの気持ちでいたがプラスチックのハンドルカバーに大きくヒビが入っていることに気づいた。25年使ったから未練はないが今度買うのは母好みのとにかく軽くて調理が簡単なのにせざるを得ないのかなあ。テフロン加工の使い捨て感が嫌いなんだけど。
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ボーズ鍋が気になる。
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小さい土鍋ほしいけど基本洋食だしあんまり和風っぽいのもなー
と思って探してみつけた韓国製のチゲ鍋。
14cmのを買った。
豆スープとかポトフとかオニオングラタンスープとか湯豆腐とか、春まで毎日使うかも。
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フードプロセッサのことですか?