次男がドリンクチャレンジャー(?)な四男に蜜芋ブリュレを買ってきた。そこから飲むフリスクからのルートビアの話になったんだけど、次男が「そう言えば学生のときに留学生にミントアイスをあげたら『歯磨き粉を固めたものを食わすな!』と怒られた」とおっしゃった。ルートビアは「飲むサロンパス」「イソジン味」などと薬品臭がすることで知られてるけど、ところ変わればアイスにミントも似たような感想になるということか…。味覚って後天的要素が大きいのかも。
お話しするにはログインしてください。
Tips:話題欄だけに文字を入れて投稿すると、何も書き込まずその「話題」のタイムラインを開く。
食事のことを語る
食事のことを語る
日曜日に丸亀市の鮪メインのお店、俺のワガママ鮪でお食事してきました。頼んだのは本日のワガママ丼定食。
今年春にオープンしたばかりの店だそうですが、お店はいっぱいでした。お値段の割に量が多くてお腹もいっぱい。
丸亀市と言えば骨付鳥が有名ですが、骨付鳥以外にも美味しいものはありますよ。ちなみにこのお店の近くにあるお好み焼き屋さん、すみれも量が多くて美味しいのでおすすめです。
食事のことを語る
お昼は某アニメで有名なつるやで肉ぶっかけうどん&とり天。
今まで食べた肉ぶっかけうどんの中では一番肉の味付けが甘い。西讃の味って感じ。
聞いた話だけど安いので昔は近くの高校生がよく食べにきていたらしい。現在店主は地元で「うどん御殿」と呼ばれる豪邸を建てて暮らしております。うどんって儲かるんやね。
食事のことを語る
食事のことを語る
(承前)ちなみに同じ観音寺市に雅之郷という能舞台のあるお店があるんだけど、一見さんお断りなのでかなり敷居が高い。食べログにも載ってません。こちらは知り合いと一緒に行ったことがあります。
食事のことを語る
「天水分」と書いて「あめのみくまり」と読む豆腐料理をメインにしたお店があるんですが、Eテレのふるカフェ系 ハルさんの休日 で紹介されてました。店舗に改装中、夫が仕事で行ったことあり。一度行ってみたいけどお高いし男性だとお腹を満たせないらしい(義姉談)。ちなみに相当ご近所じゃないとナビだけでたどり着けるかどうか微妙な場所にあります…。
食事のことを語る
三男が「アヒージョ食べたい!」「俺も手伝うから」と言うので2人で作りました。進んで料理したがるのは三男だけなんよね。ちなみにお味のほうはもう少し味付け濃くても良かったかな…。居酒屋のアヒージョってかなり味付け濃いけど好きなんよね。